МИД Абхазии: Заявления Тбилиси о смене миротворческого контингента обусловлены стремлением Грузии в НАТО

Гагра, 29 марта 2007, 17:58 — REGNUM  Заявления грузинских властей о замене российского миротворческого контингента в Абхазии уже набили оскомину. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Сухуми, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, добавив, что этот вопрос может быть изменен только с согласия обеих сторон.

По его словам, абхазская сторона никогда не давала свое согласие на смену российских "голубых касок" и сегодня к этому не стремится. При этом, Шамба подчеркнул, что сейчас, когда переговорный процесс стал хрупок и надежды на его восстановление минимальны, не время говорить об изменении мандата. По оценкам министра, грузинская сторона считает эффективными "только те рычаги, которые ей помогут решить проблему восстановления территориальной целостности". Вместе с тем, считает он, основные причины подобных заявлений официального Тбилиси в другом - в стремлении Грузии вступить в НАТО. "Грузия не может быть принята в НАТО, если на ее территории находятся миротворческие силы. Поскольку миротворческие силы находятся на территории Абхазии, а Грузия хочет войти в НАТО вместе с этими территориями, то естественно ей нужно вытеснить отсюда российское присутствие", - считает Шамба.

Как сообщил министр, надежды Грузии на задействования в отношении Абхазии 1-ого пункта 7-ой главы Устава ООН ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии") абсолютно нереальные. Он напомнил, что согласно данной главе Устава ООН, предусмотрено задействование международных миротворческих сил для урегулирования конфликтов принуждением к миру путем применения силы. "Данное положение Устава ООН можно будет применить только в случае угрозы существованию мирного населения, при этнических чистках, или же, в случае совершения агрессии в отношении другой страны", - констатировал Шамба, добавив, что агрессия шла и идет именно со стороны Грузии. "Урегулирование грузино-абхазского конфликта осуществляется посредством 6-ой главы Устава ООН, которая не предусматривает никаких принудительных мер и силовых операций, а только организацию переговорного процесса", - заметил он. Глава МИД заметил, что для достижения целей Грузии, необходимы особые обстоятельства, которых сегодня в Абхазии не отмечено, и подобные заявления делаются для введения в заблуждение международного сообщества. Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Абхазии добавил: "Если у грузинских властей есть цели таким образом взорвать ситуацию, тогда кто пострадает, и на какую территорию понадобится ввод полицейских сил, это вопрос будущего. Я думаю, что целесообразнее для грузинских властей не доводить дело до этого не испытывать судьбу", - считает он.

Напомним, что глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил о том, что Грузия продолжает настаивать на смене миротворческой миссии, проходящей в рамках мандата СНГ. Бежуашвили считает, что нынешняя миротворческая операция является неэффективной, потому что "та сила, которая осуществляет эту операцию, не является независимой и непредвзятой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.