Ставрополье намерено расширять сотрудничество со штатом Айова (США)

Ставрополь, 29 марта 2007, 17:55 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на встрече с делегацией экспертов из северо-американского штата Айова выразил надежду на расширение деловых и дружеских связей, наработанных за долгие годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в составе американской делегации менеджер программ по контролю за наводнениями и прибрежными чрезвычайными ситуациями Инженерного корпуса Армии США Джеффи Дженсен, заместитель командира авиакрыла Национальной гвардии штата Айова Марк Форман, командир 734 батальона региональной поддержки Национальной гвардии штата Айова Стивен Алтман, командир 224 инженерного батальона Национальной гвардии штата Айова Кевин Эппенс, начальник отдела военной поддержки гражданских властей Национальной гвардии штата Айова Мэри Парментер, специалист офиса Министерства внутренней безопасности США в штате Айова Томас Баумгартнер, начальник отдела военного сотрудничества Посольства США в России Джозеф Варуло, менеджер региональных программ Командования Вооруженных сил США в Европе Курт Остин Хэнс.

Ставрополье связано побратимскими связями со штатом уже почти двадцать лет. А контакты по линии служб помощи в чрезвычайных ситуациях между Национальной Гвардией штата Айова и Ставропольской службой МЧС являются наиболее системными. По словам Александра Черногорова, за эти годы удалось прочувствовать не только взаимный интерес друг к другу, но и взаимную выгоду от сотрудничества.

Он рассказал гостям, что Ставрополье имеет высокий экономический и инвестиционный потенциал, получивший признание на международном уровне. Так, в прошлом году международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's" присвоило региону долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "В" с прогнозом изменения - "стабильный". В рамках программы Евросоюза "Наука и коммерциализация технологий" на Ставрополье создан Центр коммерциализации инноваций, который позволяет внедрять научные разработки в реальную экономику. Всемирный банк вкладывает немалые средства в региональную программу капиталовложений. На Ставрополье развивают бизнес иностранные инвесторы из 52 стран мира. При этом наиболее крупные предприятия созданы с участием инвесторов из США. Это такие известные в своих отраслях фирмы, как компания "Кока-Кола", корпорация "АРКТИК", компания "Дженко Трейд Интернейшнл" и другие. Край активно взаимодействует с филиалом американской фирмы "Джон Дир" в Германии, у которой хозяйства региона закупают комбайны.

Губернатор выразил надежду, что визит на Ставрополье будет взаимно полезным в плане обмена опытом ликвидации чрезвычайных ситуаций.

10 лет назад Ставропольский край посетила делегация Национальной Гвардии штата Айова, а через год представители Ставропольского МЧС были в гостях у своих коллег в штате Айова. В июне 1988 года председатель Ставропольского крайисполкома Иван Таранов и губернатор штата Айова (США) Тэрри Брэнстэд подписали Соглашение об установлении дружественных побратимских связей между Ставропольским краем и штатом Айова. Это первое соглашение о побратимских связях между США и Россией (СССР) на региональном уровне. Соглашение предусматривает обмены в области образования. культуры, спорта, здравоохранения, средств массовой информации, туризма, агробизнеса.

Сотрудничество на уровне край-штат всё в большей степени переходит на уровень городов и районов. Так, договоры о побратимских связях подписали Пятигорск и Дебьюк, Кисловодск и Маскатин, Железноводск и Гринелл, Будёновск и Маршаллтаун, Ставрополь и ДэМойн, Новопавловск и Алгона, Георгиевск и Айова Фоллз, Лермонтов и Осэйдж, Мин-Воды и Мэйсон Сити.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.