С начала года доступ к сети интернет получили более 60 школ Самарской области

Самара, 29 марта 2007, 17:13 — REGNUM  "Все задачи и мероприятия 2006 года в рамках национального проекта выполнены полностью и сегодня мы строим планы на этот год. Часть мероприятий реализуется, другие находятся в стадии подготовки", - рассказал министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, выступая сегодня, 29 марта, перед членами областного правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Как отметил министр, ход реализации национального проекта идет в полном соответствии с рекомендациями и нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации. В этом году впервые в рамках национального проекта "Образование" предусмотрена государственная поддержка подготовки кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Каждое из учреждений-победителей данного конкурса получит из средств федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования от 40 до 60 млн. рублей. Сейчас учреждения профобразования Самарской области оформляют конкурсную документацию для предоставления в Федеральное агентство по образованию.

В марте начались конкурсные мероприятия по отбору школ и педагогов, внедряющих инновационные образовательные программы. Напомним, что в прошлом году по итогам двух этапов конкурса (очного и заочного) был сформирован рейтинг учреждений образования области, из которых 60, набравших наибольшее количество баллов, получили на реализацию инновационных образовательных программ по 1 млн. рублей.

В феврале в полном объеме были освоены федеральные средства - 60 млн. рублей - школами-победителями конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Поскольку денежные средства из федерального бюджета начали поступать в конце года, то 4 учреждения образования области не смогли израсходовать их в 2006 году. Но на сегодня этот вопрос решен. Львиная доля финансирования пошла на улучшение материально-технической базы учреждений, а также на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, переподготовку педагогических работников.

Необходимо отметить, что Министерство образования и науки РФ на 2007 год сохранило квоты Самарской области: финансовую поддержку из федерального бюджета получат 60 школ и 199 педагогов. С начала года в рамках национального проекта доступ к сети интернет получили более 60 учреждений. Всего же в текущем году планируется подключить еще 478 общеобразовательных учреждений губернии. В 2007 году парк школьных автобусов области должен пополниться на 112 автобусов за счет средств областного бюджета и 23 - за счет федерального, что соответственно на 59 и 3 автобуса больше, чем в прошлом году.

К сожалению, ни один из 5 самарских вузов, подававших заявки на участие во втором конкурсном отборе в рамках национального проекта, не набрал необходимых экспертных оценок. Одним из направлений реализации приоритетного национального проекта "Образование" является создание национальных университетов. В прошлом году наш регион не вошел в число субъектов, где предусмотрено их создание. Однако по инициативе самарских вузов была учреждена ассоциация "Самарский национальный университет", в состав которой вошли самарские вузы: медицинский, аэрокосмический, экономический университеты, Cамарский государственный университет, Международный институт рынка.

Продолжается выплата ежемесячных вознаграждений за классное руководство, начатая в феврале прошлого года. Около 15 тысяч учителей области получают доплату в размере 1 тыс. рублей. В 2007 году планируется выделить из федерального и областного бюджетов 207 млн. и 107 млн. рублей соответственно. Кроме того, Самарская область достигла существенных результатов по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов. Так, по данным статистики, в декабре размер средней заработной платы педагогов губернии составил 8700 рублей, тогда в среднем по России он был 7200 рублей, в Приволжском федеральном округе - 6400 рублей. Сегодня в общеобразовательных учреждениях области эксперимент по апробации нового механизма расчёта заработной платы педагогов продолжается. Планируется, что с 1 сентября этого года отработанный в ходе эксперимента механизм перейдет в штатный режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.