В Самарской области утвержден план мероприятий по созданию земельного кадастра

Самара, 29 марта 2007, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, на заседании правительства Самарской области был утвержден план мероприятий по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра в Самарской области на 2007 - 2008 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Одним из принципиальных моментов, по которому было достигнуто соглашение, касался утверждения мероприятий по инвентаризации земель городских округов и сельских населенных пунктов на 2007 - 2008 годы. При этом финансирование на 98% будет осуществляться из средств областного бюджета и на 2% за счет средств муниципальных образований. Подобное решение правительства области было вызвано тем, что в ходе реализации мероприятий по завершению работ по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра в 2005 - 2006 годах муниципальные образования оказались не в состоянии нести расходы в полном объеме в связи с отсутствием необходимых финансовых ресурсов.

В свою очередь наличие информации об использовании земель является необходимой мерой, так как позволит органам государственной власти и органам местного самоуправления принимать действенные меры по упорядочению землепользования, что создаст необходимые предпосылки для увеличения доходной части местных бюджетов за счет более рационального использования земель, а также с минимальными затратами осуществлять разработку проектов генеральных планов городов и районов области.

Также на заседании правительства был одобрен план основных мероприятий по созданию системы кадастра недвижимости в Самарской области. Самарская область как имеющая лучшие и наиболее полные цифровые картографические основы ведения земельного кадастра была выбрана к проведению на ее территории пилотного проекта по созданию единого кадастра объектов недвижимости для последующего применения на всей территории Российской Федерации.

"Средства, вложенные в создание кадастра недвижимости, будут работать на экономику Самарской области за счет увеличения точности оценки земли и иной недвижимости, а также упростит процедуру ее регистрации и получения кредитов. Единый кадастр ликвидирует разобщенные системы: земельного и градостроительного кадастра, технического учета, а также ряда других ведомственных реестров и регистров. Кроме того, кадастр объектов недвижимости создаст основу для стабильного поступления налогов и рационального территориального планирования", - сказал министр имущественных отношений Самарской области Александр Прокопьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.