Число вологжан, готовых принять участие в акциях протеста, уменьшилось

Вологда, 29 марта 2007, 16:44 — REGNUM  22% вологжан готовы принять участие в акциях протеста. Таковы результаты социсследования, проведенного Вологодским научно-координационным центром ЦЭМИ РАН в феврале 2007 года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. жителей Вологодской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Опрос показал тенденцию снижения потенциальной склонности жителей региона к участию в протестных акциях по сравнению с 2000-2005 годами. По мнению специалистов, снижение уровня социальной напряженности обусловлено, прежде всего, улучшением отношения жителей области к деятельности федеральных и региональных властей, а также с улучшением социального самочувствия жителей области. Так, в феврале 2007 года сохранилась тенденция сокращения удельного веса населения с низким уровнем запаса социального терпения: доля лиц, заявляющих, что "терпеть бедственное положение уже невозможно", установилась на отметке 13% (против 18% в 2006 году и 19% - в 2005 году).

Снижение показателей потенциала протеста в начале 2007 года отмечено, прежде всего, в крупных городах области (особенно в Череповце). Снижение готовности к участию в акциях протеста в начале 2007 года было характерно для всех образовательных групп населения. Наиболее существенное ослабление протестной активности произошло в категории населения, отличающегося высоким уровнем материального достатка. В то же время среди жителей области, имеющих низкие доходы, уровень протестного потенциала остался практически прежним (29%, в 2006 году - 30%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.