Народная партия Южной Осетии: "Звиад Гамсахурдия был палачом"

Тбилиси, 29 марта 2007, 15:46 — REGNUM  "Антифашистские организации Южной Осетии выражают протест против организованной сакрализации акции перезахоронения экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа". Как заявил председатель Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев, "для осетинского народа Звиад Гамсахурдия был палачом, который сыграл трагическую роль в новейшей истории".

"Сегодня руководство Грузии пытается сделать из Звиада Гамахурдия великого героя. Но осетинский народ, также как и грузинский, помнит, что на его совести второй виток геноцида осетинского народа (1989 - 1992 гг.). 23 ноября в день осетинского национального праздника (Уастырджийы бонта), вместо народных гуляний ожидались митинги. Этот день вошел в летопись истории осетинского народа как одна из мрачных ее страниц. Это и было началом развернувшейся потом трагедии. Последующий период тоже был полон событий. Гибель людей с обеих сторон, митинги, демонстрации, угрозы, переговоры, и никаких обещаний и результатов. На совести Звиада Гамсахурдия и кровавое Рождество, когда в ночь с 5 на 6 января мирные цхинвальцы были разбужены грохотом канонады и шумом моторов", - заявил он.

"Войны бывают бесславные и захватнические, бывают справедливые и оборонительные. В этой войне народ Южной Осетии подвергся агрессии. Южных осетин пытались уничтожить или изгнать из родных очагов. Осетины ни на кого не нападали, они защищали свои семьи, свою землю. История остановись! Преступления Гамсахурдия и грузинских нелюдей бросили несмываемое пятно позора на весь грузинский народ. Оказывая такие почести провинциальному фашисту Звиаду Гамсухурдиа, руководство Грузии лишний раз подтверждает, что несмотря на "мирные" заявления правительства Саакашвили, фашизм в Грузии еще жив", - сказал Роланд Келехсаев.

В Грузии проходят мероприятия по перезахоронению останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. По согласованному решению родственников покойного и грузинского правительства, останки будут захоронены 1 апреля в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.