Обозреватель по социальным вопросам Ольга Бирючева беседует с министром здравоохранения республики Владимиром Шишкиным о том, каким для отрасли выдался минувший год

- Завершая очень трудный 2002-й год, запомнившийся огромными долгами, вы тем не менее с удовлетворением сказали: несмотря на неизбежность "платить по векселям", доходы отрасли впервые за последние годы чуть-чуть превысили расходы. Год спустя оптимизма прибавилось или убавилось?

- Прошедший год тоже был достаточно проблемным, но уверенности прибавилось: по предварительным данным, превышение доходов над фактическими расходами составило почти 54 миллиона рублей. И если в 2001 году мы в основном лишь "разгребали" долги, то в 2002-м начали проводить в здравоохранении плановую работу, позволившую добиться некоторых результатов.

- Какие направления избрали в качестве основных?

- Во-первых, поставили цель рационально использовать имеющиеся средства, экономить на чем возможно, в первую очередь - на коммунальных услугах. Оптимизировать структуру так, чтобы не нести лишних затрат.

- На "коммуналке" возможно достичь существенной экономии?

- Судите сами: только по одному Килемарскому району на коммунальных услугах удалось сэкономить миллион рублей. Каким образом? Перевод санатория "Юность" из поселка Красногорского в Килемарскую ЦРБ позволил треть коммунальных услуг переложить на республиканский бюджет. Здания - "гнилушки" в Красногорском перестали отапливать, планируя под снос. Отказались от детского инфекционного отделения Визимьярской участковой больницы - отдельно стоящего здания - и деревянного строения, где размещался флюорограф, передали со своего баланса теплотрассу и котельную в Килемарах. Вот в общей сложности и сложилась такая экономия. Подобная работа по оптимизации будет продолжаться, и резервы у нас есть. Мысль о том, как вложить деньги, чтобы потом сэкономить, думаю, должна сопровождать все наши действия.

- Не воспримут ли читатели эти слова как желание сэкономить на их здоровье?

- Ни в коем случае! Объясню на примере. В прошлом году мы открыли под патронажем Правительства кардиологическое санаторное отделение в "Сосновом бору" для больных, перенесших инфаркт миокарда. Безусловно, средства, вложенные в это отделение, обернутся экономией, поскольку постинфарктным пациентам требуется специальная реабилитация. Раньше они имели возможность поехать в любой санаторий страны для восстановления. Сейчас такой шанс имеют единицы, остальные курс реабилитации проходят дома, где условия не идеальные. В результате - проблемы с возвращением трудоспособности, осложнения. С открытием кардиоотделения в "Сосновом бору" все пациенты трудоспособного возраста, перенесшие инфаркт, отправляются туда на восстановительное лечение. С нынешнего года там же мы сможем организовать реабилитацию больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Такие же доводы мы приводим, вкладывая средства в стоматологию. Многие заболевания желудка, кишечника, сердца связаны с плохим состоянием зубов. Совершенствуя стоматологическую помощь, мы занимаемся профилактикой самых разных болезней, опять же экономя деньги на лечении. В прошлом году нам удалось закупить 20 стоматологических установок, половина из них - для столичной детской стоматологии, восемь - для Республиканской стоматполиклиники. Через год, надеюсь, откроем в Йошкар-Олинском медицинском колледже факультет зубных врачей, чтобы снять остроту кадровой проблемы в стоматологии.

- Если уж зашла речь о кадрах, скажите несколько слов о том, насколько эта проблема сложна для Марий Эл.

- За минувший год больших подвижек не произошло: в начале года у нас было 29,1 врачей на 10 тысяч населения, в конце года - 29,5. Очень не хватает участковых педиатров и терапевтов. Но Правительство начало выделять субсидии на покупку квартир для врачей, местные администрации помогают с жильем. В Оршанке, например, за последние два года медикам выделено 5 квартир. Своевременная выплата зарплаты, жилье и хорошие условия труда помогут привлечь специалистов. Целевая программа "Кадры", которую мы готовили долго и основательно, позволит решать проблему на основе заключения договоров со взаимными обязательствами.

- Насколько успешно вы взаимодействовали в 2002 году с федеральными структурами?

- Только по линии Федерального фонда ОМС за год удалось получить 56 миллионов рублей - семь из них по программе "Безопасное материнство", остальные - на медикаменты, продукты питания, оборудование. Если говорить в целом, то сумма привлеченных средств в минувшем году оказалась в 1,3 раза больше, чем в 2001 году. Радует, что смогли привлечь федеральные средства на капитальное строительство. Трижды за год приезжали специалисты из Минздрава России и Минэкономики, анализировали освоение денег на объектах здравоохранения республики. В результате к 5 млн. 800 тысячам рублей, запланированным на 2002 год из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса Йошкар-Олинской горбольницы, к концу года Москва выделила еще 6 млн. рублей. Сумели закончить первую очередь другого долгостроя - поликлиники на 1000 посещений в столице. На этот год из федерального бюджета обещано 15 миллионов на завершение второй очереди поликлиники, и если в республиканском бюджете найдется еще 7-8 миллионов, тогда к концу года пустим и вторую очередь. Думаю, Президент республики избрал правильную тактику - не распылять деньги на все начатые некогда объекты, а выбрать важнейшие, завершить их и переходить на следующие.

- Уже известны объекты здравоохранения 2003 года?

- Завершаем хирургический корпус горбольницы, инфекционный корпус Мари-Турекской ЦРБ, поликлинику в Йошкар-Оле и далее концентрируем усилия на Юринской больнице, терапевтическом отделении противотуберкулезного диспансера, хирургическом корпусе в Советском, поликлинике в Параньге, геронтологическом корпусе Республиканской больницы ветеранов войн.

- Довольны ли вы тем, как обновляется медицинское оборудование?

- За год рост основных средств составил порядка 100 миллионов рублей. Усилиями бюджетов всех уровней удалось приобрести современный рентгенаппарат, позволяющий снизить лучевую нагрузку на пациента в 10 раз, за счет федерального бюджета Медведевская ЦРБ получила цифровой флюорограф. Реализуем первыми в России программу перехода на зелено-чувствительную пленку. В прошлом году закупили большую партию автоклавов, аппарат УЗИ экспертного класса для перинатального центра, оснащали отделения реанимации новорожденных. В этом году предстоит приобретать оборудование для новостроек - поликлиники и хирургического корпуса горбольницы - это основная забота. Кроме того, планируем существенно обновить физио- и лабораторное оборудование.

- Что сделать не удалось, и вас это беспокоит?

- Мы пока не в состоянии решить проблему с бесплатными и льготными медикаментами. И нынче перспектива безрадостная: требуется на лекарства для льготников 163 миллиона рублей, а реально можно ожидать 13 миллионов. Но в целом год оказался достаточно плодотворным, мы возвращали долги предыдущих лет и чуть-чуть делали шаг вперед. Наступивший год в этом смысле будет похож на 2002-й, а дальше, освободившись от долгов, мы рассчитываем только развиваться!