Депутат ГД РФ Виктор Опекунов: Долги Ирана - не единственная проблема задержки строительства АЭС

Москва, 29 марта 2007, 15:23 — REGNUM  "Иранская сторона подтвердила серьезность намерений продолжать строительство АЭС в Бушере", - так прокомментировал частичное погашение задолженности перед ЗАО "Атомстройэкспорт" руководитель подкомитета по атомной энергетике Госдумы РФ Виктор Опекунов. - Даже не полная сумма говорит о том, что Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с российскими атомщиками".

Виктор Опекунов сообщил, что, если финансирование строительства продолжится, опоздание в сдаче объекта будет "в пределах разумного". Однако задержки в оплате не единственная проблема. "Многое ведь еще связано с закупками оборудования в третьих странах, которые были сорваны из-за задержки. Нет поставок оборудования, не может идти и речи о запуске АЭС", - сказал депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сумма контракта по строительству первого блока атомной станции оценивается в 1 млрд долларов, генподрядчиком выступает ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ). В феврале стало известно о перебоях с финансированием иранской стороной работ по проекту. Официальный Иран сначала опроверг эту информацию, а затем, 22 февраля, заявил о готовности в 10-дневный срок решить все возникшие вопросы. Ситуация осложняется тем, что в марте на площадку АЭС должно было быть поставлено ядерное топливо - по условиям соглашения, российская стороны должна была поставить топливо за полгода до физического пуска станции. Физпуск был намечен на сентябрь. Из-за того, что проблема не может быть урегулирована сторонами вплоть до настоящего времени, сроки запуска АЭС сдвигаются, следовательно, сдвигается и график поставок топлива.

По словам Опекунова, задержки сдачи объекта никак не должны сказаться на авторитете российских атомщиков. "Одни заказчики уже имеют опыт работы с нами, потенциальные, я уверен, следят за иранской проблемой и оценивают ее с точки зрения здравого смысла. Это сугубо коммерческое дело - идет нарушение контрактных обязательств со стороны заказчика, и подрядчик сдвигает сроки сдачи объекта", - сказал Виктор Опекунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.