ОКР вступился за Ольгу Самуленкову, дисквалифицированную за допинг

Весь мир, 29 марта 2007, 15:21 — REGNUM  Федерация гребного спорта России (ФГСР) при помощи специалистов правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) подготовила и направила во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) письмо с просьбой прокомментировать нарушения, которые были допущены при заборе биопроб российской спортсменки Ольги Самуленковой 23 июля 2006 года. Напомним, что впоследствии она стала чемпионкой мира, но была обвинена в применении запрещенных препаратов и дисквалифицирована на два года. Подробности "дела Самуленковой" агентству "Весь спорт" рассказала начальник правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

"По просьбе руководителей Федерации гребного спорта России мы внимательно изучили "дело Самуленковой", - сказала Александра Бриллиантова. - Там действительно есть, скажем так, спорные моменты. Однако опротестовывать на их основании решение о дисквалификации, вынесенное Международной федерацией гребли (FISA), не имеет никакого смысла, это пустая трата сил и времени. FISA объявила о дисквалификации Ольги Самуленковой на основании результатов допинг-тестов, предоставленных WADA. И именно к процедуре забора анализов у нас самые серьезные вопросы. Их мы сформулировали в письме в WADA, копию отправив в FISA. Напомню, что допинг-проба была взята у нашей спортсменки на сборе в болгарском Бельмекене 23 июля прошлого года. В документах было записано, что забор осуществляют допинг-офицеры WADA супруги Александру и Михаэла Василеску из Румынии. Наверное, они хорошо известны в академической гребле. Поэтому норвежские спортсмены, которые также в тот момент сдавали пробы, обратили внимание, что с девушками все процедуры проводила вовсе не Михаэла Василеску, как было записано, а другая женщина, - и зафиксировали этот факт в протоколе, заодно сняв копию ее паспорта. Выяснилось, что это некая Мирослава Христова из Болгарии. Александру Василеску в своей объяснительной записке назвал ее своим ассистентом, но она не имела никаких разрешительных документов на проведение допинг-контроля. Более того, во всех протоколах - и норвежских спортсменок, и нашей Ольги Самуленковой - стоит подпись не Мирославы Христовой, а Михаэлы Василеску. Если говорить по-простому, это - подлог. Собственно, эти все факты мы и изложили в письме в WADA. И поинтересовались: неужели результаты анализов, взятых с такими нарушениями установочных принципов антидопинговых правил, можно считать легитимными? Тем более, что в заключении французской лаборатории, анализировавшей пробы Самуленковой, сказано только о "следах какого-то препарата", а допинг-проба, взятая накануне также международными допинг-делегатами, оказалась абсолютно чистой. В общем, сейчас ждем ответа из WADA, а затем, в зависимости от его содержания, решим, какие дальнейшие шаги предпринимать. Если WADA признает нарушения, зафиксированные в допинг-файлах, существенными, объявит первоначальный протокол ничтожным, это практически автоматически аннулирует результаты допинг-пробы и дисквалификацию Самуленковой. Но это был бы просто идеальный вариант развития событий, в него очень сложно поверить".

Также Бриллиантова в связи с "делом Самуленковой" в очередной раз обратила внимание на низкий уровень правовой культуры российских спортсменов и руководителей команд. "Показателен пример норвежских гребцов. Они увидели несоответствие - и тут же зафиксировали его в протоколе, затребовали у незнакомого им допинг-офицера WADA паспорт, сняли копию... В общем, на всякий случай максимально "проложились", перестраховались. А наша девушка подписала все, как было, и теперь отбывает двухлетнюю дисквалификацию, пишет письма... Надо наконец понять свою ответственность за себя, за свое здоровье, за свое будущее и перестать полагаться на дядь и теть. Тогда, уверена, скандалов и проблем в российском спорте станет гораздо меньше", - констатировала Александра Бриллиантова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.