Нижегородский парламент направит обращение руководству страны по проблеме льготных лекарств

Нижний Новгород, 29 марта 2007, 15:11 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 29 марта приняли Обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по вопросу обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания ОЗС.

"В течение 2006 года и, особенно, в начале 2007 года в органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления поступали многочисленные обращения и жалобы граждан на ухудшение лекарственного обеспечения, - говорится в обращении. - В январе 2007 года в результате ограничения поставок лекарственных средств ситуация с обеспечением ими льготных категорий граждан стала критической. К середине марта на отсроченном обслуживании находились более 60 тыс. рецептов. Долг федерального бюджета по дополнительному лекарственному обеспечению за 2006 год составляет более одного миллиарда рублей".

По мнению депутатов, основной причиной сложившейся ситуации стал недостаток выделенных лимитов Нижегородской области на 2007 год.

Депутаты Законодательного Собрания считают необходимым увеличить в Нижегородской области лимит финансирования необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг, на 655 млн. рублей.

В Обращении также содержится предложение выделить в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи в отдельную программу дополнительное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкогематологическими заболеваниями, гемофилией с финансированием из федерального бюджета.

По словам спикера ОЗС Евгения Люлина, обращение нижегородских депутатов станет одним из многих обращений региональных парламентов в адрес руководства страны.

"Ситуация очень серьезная. Проблема заключается не в отсутствии лекарств, а в отсутствии финансовых средств для из приобретения. Эту проблему нужно срочно решать", - отметил Люлин.

В свою очередь представитель Нижегородской области в Совете Федерации Леонид Белов отметил, что, по его мнению, было бы целесообразней не оплачивать лекарства по факту их поставки в регион, а вносить предоплату за них перед поставкой.

Подобная схема оплаты позволит снизить стоимость лекарств примерно на 40%, - уверен Белов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.