Ющенко надоели "круглые столы" и "циничные политические интриги": президент призвал парламент к ответственности

Киев, 29 Марта 2007, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко обнародовала обращение главы государства по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года. ИА REGNUM приводит полный текст заявления президента Украины:

"26 марта 2006 года состоялись первые в новой украинской истории честные демократические выборы в Верховную раду Украины. Демократические стандарты, право и закон должны соблюдаться всегда - это было моей принципиальной и ответственной позицией до и после формирования парламента. В то же время вынужден констатировать, что осознание особой политической обязанности и ответственности за судьбу государства и благополучие людей до сих пор не стало определяющим мотивом деятельности многих украинских парламентариев.

Вместо того, чтобы вести политический процесс конституционным путем отдельные политические силы начали манипулировать буквой Основного Закона государства и перекручивать его положения. За восемь месяцев существования действующей парламентской коалиции мы стали свидетелями целенаправленного наступления на конституционный порядок страны, постоянной борьбы за полномочия с одновременным нарушением воли избирателей. Политическая нестабильность создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны. Страна теряет возможности для остро необходимой борьбы с бедностью, нарастающей преступностью, коррупцией, для проведения политики повышения социальных стандартов, для реформы системы здравоохранения, для обеспечения первоочередных потребностей людей.

За последний год Украина столкнулась со многими циничными примерами политических интриг и измен, однако наиболее угрожающей стала тенденция к узурпации власти. Большинство в парламенте приняло нелегитимный закон о Кабинете министров, который ставит правительство вне пределов Закона, системно нарушает Конституцию Украины и ограничивает конституционные права граждан Украины. Нагло и откровенно в Верховной раде развернулась кампания по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию вопреки национальному законодательству. Согласно Конституции Украины, в Верховной раде коалиция формируется депутатскими фракциями на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций. Подчеркиваю: Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства. То, что сегодня происходит в Верховной Раде, - это не просто коалиционное перерождение, а нескрываемая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции Украины и прямая дорога беззакония.

Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность Правительства Украины. Со всей ответственностью утверждаю - результаты года деятельности Верховной рады Украины не отвечают ожиданием граждан Украины, отдельные положительные достижения снивелированы системным политическим и правовым своеволием, а темпы негативных тенденций в очередной раз подтверждают пустопорожность обещаний и деклараций. Такое положение дел должно быть немедленно изменено. Как всенародно избранный глава украинского государства я требую от парламентско-правительственного большинства отказаться от антизаконных действий, призываю Конституционный Суд Украины безотлагательно обнародовать выводы по наиболее принципиальным делам его производства и настаиваю на утверждении парламентом в виде Закона Украины ключевых договоренностей между большинством и оппозицией, направленных на реализацию стратегических приоритетов страны и ее граждан.

Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность. В ином случае свое слово скажет украинский народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы