Женщины ивановских диаспор против разыгрывания национальной карты в политический год

Иваново, 29 марта 2007, 14:47 — REGNUM  28 марта в Иванове координатор по созданию коалиций в России и руководитель спецпроектов Всемирной женской организации "Проект Кешер" ("Согласие") Татьяна Молодцева предложила сотрудничество представительницам местных национальных общин. Кроме того, она приняла участие в заседании женских комитетов национальных диаспор, прошедшем в ивановском еврейском общинном доме.

На заседании была поднята тема межнационального общения. "Рада, что на встречу пришли женщины, ожидала увидеть одних мужчин", - заметила корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Молодцева. "Я еврейка, муж армянин. Когда сын Ашот пошел в 1 класс, первое слово, которое он услышал, - "понаехали", второе - "черный". Хотя он светлый, но оказался "черным" из-за армянской фамилии, - рассказала член еврейской общины Ирина Саакян. - И это на каждом шагу. Армянин и грузин здесь - просто "черный". Если и учителя позволяют себе так говорить, это проблема общая. Назащищалась этих детей в судах. При этом есть законодательство, а есть судебная практика. Если вы думаете, что они взаимосвязаны, то ошибаетесь. Они сами по себе". Когда сына одной из присутствующих воспитательница в детском саду "просветила", что он еврей, а его подружка - "татарка", он проревел весь вечер. Когда успокоился, у него возник вопрос: "А собака у меня тоже еврейка?".

Участницы заседания согласились в том, что сейчас в России утрачена культура межнационального общения. В частности, в отличие от советских времен, СМИ ее больше не формируют. Представительница местного отделения Ассамблеи народов России Екатерина Романова заметила, что сегодня "в люди вышло поколение детей-челночников, они вынуждены выживать". Понятие интернационализма выкинуто напрочь. Хотя Москва возвратилась к клубам интернациональной дружбы разного уровня. По одному недавнему исследованию, грузины стали в России ненавистной нацией. "Начинается серьезный политический год, мы должны сказать: "Не разыгрывайте национальную карту, партии, выкидывайте таких членов", - заявила Екатерина Романова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.