ПАСЕ не будет вмешиваться в избирательный процесс в России?

Весь мир, 29 марта 2007, 14:39 — REGNUM  Итоговый доклад по России Парламентская ассамблея Совета Европы опубликует после федеральных выборов 2007 - 2008 гг: ПАСЕ не хочет вмешиваться в избирательный процесс в России. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 29 марта на пресс-конференции в Москве сообщили докладчики комиссии ПАСЕ по мониторингу за соблюдением России обязательств государства - члена Совета Европы Люк Ван ден Бранде (Бельгия) и Теодорос Пангалос (Греция). Как уже сообщалось, сегодня они встречались с руководством Госдумы: парламентарии впервые будут готовить доклад по России. По словам Бранде, промежуточный доклад может появиться в ближайшие месяцы, итоговый будет представлен в 2008 г. Отметим, что дата обнародования доклада совпадает с периодом избирательной кампании по выборам президента РФ.

"Мы приехали не для того, чтобы судить о развитии политической системы. Мы приехали, чтобы внести свой вклад и посмотреть, на каком этапе исполнение Россией обязательств, взятых в 1996 г.", - заявил Бранде. Член комиссии по мониторингу ПАСЕ отметил достаточно большой прогресс по ряду направлений, не уточнив, правда, каких, а затем перешел к "озабоченностям" европейских политиков: слишком высокий 7-процентный барьер для прохождения партий в Думу вместе с требованием о регистрации региональных партийных отделений более чем в половине субъектов РФ.

"Во многих странах проигравшие в выборах жалуются. Я не могу принимать на веру все, что нам было сказано (парламентарии два дня назад побывали в Новосибирске - ИА REGNUM), но и нельзя это отвергать. На выборах президента и депутатов Госдумы надо исключить саму почву для критики", - сказал Бранде.

Оба российских докладчика вновь раскритиковали наличие у прокуратуры одновременно функций следствия и надзора, чего нет ни в одной стране мира. "Слово "прокуратура" мне нравится, оно напоминает название итальянских опер. Название можно оставить, но нельзя оставить ее функции неизменными", - заметил Пангалос.

Говоря об отказе Госдумы ратифицировать Протокол № 14 к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформирования Европейского суда по правам человека, Бранде сказал: "Нужно взять ответственность внутри страны и не только кивать на Страсбург. Давайте осуществим принципы ЕСПЧ в своих судопроизводствах. Гораздо важнее, что в результате ратификаций государства - члены Совета Европы меняют свои судебные системы. Это делается не для СЕ, это важно для самих государств".

Депутаты выразили желание посетить северокавказский регион при условии полной поддержке властей. "Мы слышали, что ситуация там улучшается. Хотели бы убедиться, что это так", - заметил Пангалос. Традиционно европейцы напомнили России о необходимости ратифицировать протокол № 6 к Европейской конвенции о правах человека о запрете смертной казни, поскольку вопросы жизни и смерти, несмотря на волю большинства граждан, должны определяться верховенством права. Россия - единственная из 46 стран - участниц Совета Европы - не ратифицировала этот протокол.

В свою очередь, глава комитета по международным делам Константин Косачев довольно резко заявил, что Россия проводит реформу прокуратуры независимо от того, какую позицию занимает Совет Европы. "Те реформы, которые осуществляет Россия в политической системе, идут потому, что нужно нам, а не потому, что это обязательства России", - сказал Косачев. Так, в настоящее время, Госдума рассматривает законопроект о разделении функций следствия и надзора путем создания Следственного комитета прокуратуры, который, как надеется спикер палаты Борис Грызлов, сможет стать прообразом отдельной государственной структуры, объединяющей следователей всех правоохранительных органов.

Комментируя намерение некоторых членов комиссии по мониторингу ПАСЕ рассмотреть особенности нового миграционного законодательства России в отношении выходцев из бывших советских республик, депутат выступил против того, чтобы эти вопросы рассматривались только применительно к России, напомнив, что эта проблема явно стоит в отношении прибалтийских стран, принятия ими выходцев из государств постсоветского пространства.

По словам Косачева, из 200 конвенций, действующих в Совете Европы, Россия присоединилась к 49. Часть обязательств, взятых РФ при вступлении в СЕ, наша страна выполнила, часть находится в завершающей стадии, отметил он. По его мнению, "в обозримом будущем можно ставить вопрос о том, чтобы процедура мониторинга была переведена в постмониторинговую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail