Руководитель Национально-культурной автономии поморов: Промысел бельков - не варварство, а необходимость (Архангельск)

Архангельск, 29 марта 2007, 14:37 — REGNUM  "Сохранение промысла бельков на территории Белого моря не является варварством, это один из способов выживания поморов", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявления некоторых экологов и политиков о необходимости запрета данного промысла руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов.

Он считает, что старейший промысел региона не может являться варварством. "К тому же запрещать его бессмысленно, так как людей, которые этим занимаются, осталось крайне мало из-за экономической невыгодности промысла, и они не угрожают численности бельков", - сказал Есипов. Он также отметил, что сохранение белькового промысла имеет и чисто практическую выгоду - "если бельков не уничтожать, значительно сокращается рыбное стадо".

Напомним, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал запретить варварский промысел бельков на Белом море. "Промысел бельков в Белом море не обеспечивает стабильного заработка поморам - они живут в нищете и не имеют надежд на будущее, - считает Явлинский. -. Для жителей поморских поселков необходимо создать не временные, не на несколько недель, а постоянные рабочие места". Альтернативой промыслу, по мнению партии, может стать организация туризма в уникальные места Белого моря. "Рождение бельков в горле Белого моря можно и нужно использовать как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей. Вместо этого бельков продолжают убивать ради получения кратковременной выгоды", - сказали в сообщении пресс-службы партии. Кроме сторонников Явлинского, по этому поводу неоднократно выступали экологические организации, в том числе "Вита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.