МИД Армении: У Турции нет реального понимания культурно-исторической ценности церкви Сурб Хач

Ереван, 29 марта 2007, 14:29 — REGNUM  Реконструкция и открытие церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван, осуществленная властями Турции, является положительным явлением, так как речь идет о возрождении самого известного армянского культурно-исторического памятника средневековья, который с 1915 года находился в заброшенном состоянии. Об этом заявил и. о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян.

В то же время представитель МИД Армении считает необходимым отметить, что турецкие власти и СМИ в вопросе реконструкции и открытии церкви не акцентируют внимание на ее культурно-исторической ценности, не упоминают об ее армянской и апостольской принадлежности.

"Этот факт используется в целях предотвратить принятие со стороны мирового сообщества резолюции по признанию геноцида армян", - отметил Владимир Карапетян, добавив, что Сурб Хач является одним из многочисленных оригинальных армянских архитектурных памятников на территории Турции. "Десятки церквей Ани, церковь Текор, монастырь Мшо Св. Карапет и тысячи других памятников до основания были разрушены или продолжают уничтожаться только потому, что они армянского происхождения. Но когда в Турции говорят об анатолийской культуре, невозможно представить эту культуру без армянской составляющей", - отметил Владимир Карапетян, добавив, что реконструкция Ахтамара важна как для армянской, так и для турецкой общественности.

Армения ценит инициативу Турции, но и надеется, что этот пример не станет единственным. В торжественной церемонии открытия Сурб Хач принимает участие армянская делегация, что само по себе уже положительный шаг. Но при этом обидно, что вследствие отсутствия дипломатических отношений и закрытой границы в открытии церкви не могут принять участие сотни армян, прадеды которых построили эту церковь. "Армянская сторона действительно желала бы оценить инициативу Турции как положительную, как действенный шаг, направленный на примирение и сближение армянского и турецкого народов. Но очень это затруднительно, поскольку со стороны турецких властей нет реальной оценки и понимания культурно-исторической ценности этого памятника, когда даже в Музее анатолийской культуры в Анатолии очень трудно найти слова "армянин" и "армянский", - отметил Владимир Карапетян.

"Армения и армяне желают начать серьезный и предметный диалог с Турцией о нашем болезненном прошлом и общем будущем. Мы не желаем быть вовлеченными в игру жестов, не имеющую конца, которая направлена не на реальное примирение, а преследует агитационную цель отвлечь внимание международного сообщества от реальных проблем. Армения призывает международное сообщество призвать Турцию открыть границу и наладить нормальные отношения с соседями", - отметил представитель МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.