Департамент ЛПК Вологодчины: Теплая зима привела к снижению лесозаготовки и повышению цен

Вологда, 29 марта 2007, 14:28 — REGNUM  Аномально теплая зима негативно сказалась на работе лесной отрасли Вологодской области. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента лесного комплекса Вологодчины Виктор Грачев, в первую очередь пострадали лесозаготовительные предприятия.

"В старые времена государство предусматривало резервы на такие случаи, - пояснил он. - Сегодня же лесопользователи должны сами страховаться от различных негативных явлений, в том числе и от погодных условий. Фактически в декабре и январе серьезных работ по лесозаготовке не проводилось. Все, что было заготовлено у трасс зимних дорог, и запасы пошли на вывоз в эти дни". Таким образом, по итогам 2006 года объемы лесопользования снизились на 5,5%. Вместе с тем, объемы переработки увеличены на 8%.

В 2007 году лесная отрасль наверстала упущенное. За 2 месяца заготовка и вывозка леса возросла на 12% к уровню прошлого года. Переработка увеличилась на 9%. По оценке департамента лесного комплекса, к концу первого квартала вывоз леса будет увеличен на 6% к уровню прошлого года. Переработка - на 8-10%. Кроме того, снижение лесозаготовки зимой привело к росту цен. "За последние два месяца произошло резкое повышение цен на лесоматериалы. Особенно на те, которые идут на переработку внутри области. На пиломатериалы повышение цен составило почти 30 %. На круглые лесоматериалы - на 12%", - рассказал Виктор Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail