Сейм Латвии вернул законы по госбезопасности в прежнюю редакцию

Рига, 29 марта 2007, 14:26 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 29 марта, в окончательном срочном чтении принял законопроекты, связанные с учреждениями государственной безопасности, исключив все спорные нормы, принятые правительством в межсессионный период с силой закона в порядке ст. 81 Конституции, и позже утверждённые парламентом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Практически единогласно в прежней (до вмешательства правительства) редакции были приняты: "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности", "Поправки к Закону о государственной тайне" и "Поправки к Закону о национальной безопасности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, утверждённые Кабинетом министров между сессиями парламента правила с силой закона существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. После подтверждения законопроектов в парламенте президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга их вернула в Сейм на повторное рассмотрение, однако парламентское большинство не прислушалось к критике главы государства и вновь приняло законопроекты в той же редакции. Тогда президент воспользовалась предоставленным ей Конституцией правом и приостановила на два месяца провозглашение законов "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности". Согласно Конституции нормативные акты теперь могут быть переданы на всенародный референдум, если этого потребует одна десятая часть избирателей республики, подписи которых, по решению ЦИК, будут собираться с 3 апреля по 2 мая. Один из доводов Вике-Фрейберги: инициированные правительством поправки нарушают систему допусков к секретной информации, тщательно разработанной и согласованной с партнёрами Латвии по НАТО, что в итоге скажется и на безопасности самой республики, а также не исключают возможности политических манипуляций с неадекватным вмешательством в процессы расследования.

Своеобразное противостояние президента и правящей коалиции вызвало широкий общественный резонанс с явными симпатиями (судя по интерактивным опросам) в пользу главы государства и поднятием темы возможного роспуска Сейма. В результате правящее большинство парламента, ранее упорно настаивавшее на своей инициативе, в спешке вернуло законы в предыдущую редакцию. Однако процедуры референдума, в случае если за его проведение выскажется необходимое количество избирателей, это уже не остановит. Сама президент 26 марта в интервью Латвийскому радио заметила, что референдум в своём роде будет оценкой работы правительства и парламента. В свою очередь опрошенные радио эксперты убеждены, что в случае если действительно народ выразит поддержку точке зрения главы государства, то правительству и парламенту следовало бы отправиться в отставку. Ещё одна любопытная версия прозвучала 28 марта, в прямом вечернем эфире телепередачи "Что происходит в Латвии?". Мол, летом этого года завешается последний предельно максимальный строк пребывания на посту президента страны Вике-Фрейберги и правительство, временно отступив, возможно, рассчитывает вновь провести свои поправки при следующем "более покладистом" руководителе страны, которого по Конституции Латвии избирают сто депутатов Сейма. На что глава юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заметил, что поддержка позиции президента на референдуме будет означать своеобразные "красные линии" при попытках в дальнейшем изменить упомянутые законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин