В Ростовской области расследуется дело о взятке, возбужденное Генпрокурором Юрием Чайкой

Ростов-на-Дону, 29 марта 2007, 14:25 — REGNUM  Следственное управлением прокуратуры области расследуется уголовное дело, возбужденное Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в отношении Лидии Пожидаевой, ранее исполнявшей обязанности председателя Донецкого городского суда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, и.о. председателя городского суда за содействие в вынесении оправдательного приговора требовала передачи ей 25 тысяч долларов США.

Из материалов уголовного дела следует, что при рассмотрении уголовного дела в отношении супругов Г. Донецким городским судом рассматривались требования к должности, занимаемой гражданкой Г.. Там содержалось указание об отсутствии судимости у кандидата с ежегодным подтверждением этого обстоятельства. То есть, вынесение обвинительного приговора автоматически влекло за собой потерю работы обвиняемой. Это обстоятельство толкнуло супругов на действия по поиску каналов, по которым было бы возможно "решить вопрос" о вынесении оправдательного приговора. Вскоре такой канал был установлен - с и.о. председателя Донецкого городского суда Лидией Пожидаевой. Посредником в переговорах выступал адвокат.

Как сообщают в прокуратуре, "с декабря 2004 года по июнь 2005 года Пожидаева, используя свое служебное положение, путем обмана, фактически не имея возможности повлиять на вынесение решений по делу, получила от потерпевших 8 тысяч долларов США, пообещав решить вопрос об оставлении без изменения меры пресечения, а затем - и о вынесении судьей, рассматривающим дело, более мягкого приговора".

После этого, летом 2005 года Пожидаева потребовала у супругов Г. деньги в сумме 17 тысяч долларов США "для решения вопроса об оставлении в силе приговора, вынесенного в их отношении Донецким горсудом". По этому поводу Пожидаева неоднократно созванивалась с супругами Г., а также встречалась с ними Ростове-на-Дону и Донецке. По требованию судьи, супруги положили на указанный Пожидаевой счет в отделении Сбербанка РФ сумму 5000 рублей. Но к этому моменту супруги уже обратились в Управление ФСБ по Ростовской области, что позволило изобличить Пожидаеву в совершенных ею преступлениях.

Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда в конце ноября 2005 года дано заключение о наличии в действиях Пожидаевой признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество".

В апреле 2006 года получено согласие квалификационной коллегии судей Ростовской области на возбуждение в отношении судьи в отставке Пожидаевой уголовного дела.

"Сейчас по делу проводятся допросы свидетелей и выполняются иные следственные действия", - рассказали в прокуратуре. В ближайшее время Пожидаевой будет предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.