Прокуратура обвиняет руководство Приамурья в незаконном способе решения футбольных проблем

Благовещенск, 29 марта 2007, 14:23 — REGNUM  Прокуратура Приамурья возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководителями администрации области, профинансировавшими футбольный клуб за счет повышения тарифов на электроэнергию. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Приамурье в феврале 2005 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 марта помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

"Незаконно включив в энерготарифы затраты по статье "расходы на благотворительность", в Приамурье направили 41 миллион рублей на финансирование футбольного клуба "Амур", - рассказывает Бурсянин. - Для этого в 2004 году энерготарифы были завышены для населения на 0,8 коп./кВт/ч".

В прокуратуре выяснили, что с предложением включить расходы на содержание клуба "Амур" в энерготарифы губернатор Приамурья обратился в РЭК РФ по Амурской области в декабре 2003 года. В феврале 2004 года совет директоров ОАО "Амурэнерго" одобрил оказание благотворительной помощи за счет увеличения энерготарифа.

Прокуратура считает, что данными действиями администрации области были нарушены конституционные права граждан. Кроме того, это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии.

Кстати, как ранее сообщало ИА REGNUM, на необходимость изъять из энерготарифа 0,2 коп./кВт/ч на содержание футбольной команды "Амур" еще в октябре 2005 года указывал Александр Багаев - чиновник дальневосточного полпредства, проверявший обоснованность амурских тарифов ЖКХ.

Следствие по уголовному делу продолжается. Максимум, предусмотренный для виновных по ч. 2 ст. 286 УК РФ, - лишение свободы сроком на 7 лет, сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.