Посол Израиля в Азербайджане: Мировое сообщество способно урегулировать кризис вокруг иранской ядерной программы

Баку, 29 марта 2007, 14:15 — REGNUM  

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Азербайджане Артуром Ленком.

ИА REGNUM: Г-н Ленк, обсуждалась ли во время состоявшегося на днях Вашего визита в Огузский, Товузский и Казахcкий районы возможность использования опыта Израиля в области высоких технологий, инфраструктуры и коммуникаций, для развития ненефтяного сектора Азербайджана?

Мне посчастливилось совершить эту поездку в дни празднования азербайджанским народом Новруза и разделить с ним его радость, почувствовать особое настроение, которое дает этот древний праздник. Возможность стать ближе к азербайджанскому народу явилась большой честью для меня и моей семьи. Я еще раз убедился, что Азербайджан и Израиль - два небольших государства по территории имеют много общих интересов и широкий диапазон для развития сотрудничества. Нашим странам есть, что предложить друг другу, например, в указанных в вашем вопросе сферах или, скажем, в области энергетики.

Во время последней поездки мы провели встречи с деловыми людьми Товуза и Казаха. Кроме того, отмечу, что глава Товузского района был в Израиле 2 года назад во время визита туда азербайджанского министра сельского хозяйства и потому не понаслышке знаком с возможностями израильских предпринимателей. В Товузе достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в различных сферах сельского хозяйства. Одной из них является животноводство, где основной упор был сделан на увеличение производства молока. Соответствующий эксперт из Товузского района в июне поедет в Израиль, где пройдет курсы МАШАВ - международного центра развития при нашем Министерстве иностранных дел. Он также познакомится с израильскими бизнесменами, занятыми в этой области, посмотрит их хозяйства, перерабатывающие цеха.

ИА REGNUM: Прошлым летом Израиль стал покупателем первой партии азербайджанской нефти, поступившей в Джейхан. Действительно ли намерено ваше государство, как один из основных экспортеров каспийских углеводородов, построить для себя 600-километровую ветку от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан?

В настоящее время Израиль и Турция исследуют на уровне экспертов возможности прокладки такой ветки. Подробно изучаются рельеф местности, вопросы финансирования. Мне тоже интересно узнать, какими будут их выводы. Замечу, что сейчас идет обсуждение экономической целесообразности проведения в Изравиль ветки не только от нефтепровода, но и газопровода и водопровода. Предварительно можно говорить о больших выгодах, причем не только для Израиля, но и Иордании, а с установлением мира и Палестины.

ИА REGNUM: Недавно радиостанция "Свобода" передала, что законопроект о признании Геноцида армян рассматривался в Кнессете, и чуть было не прошел; другие СМИ говорили о рассмотрении этой проблемы только в парламентской комиссии. Как все обстояло на самом деле, и возможно ли в будущем принятие Кнессетом указанного законопроекта, который может серьезно осложнить отношения Израиля с исторически дружественными ему Турцией и Азербайджаном?

Чтобы понять, что на самом деле произошло, необходимо разобраться с процедурами, существующими в израильском парламенте. Согласно одной из них, все члены парламента, независимо от того, принадлежат ли они к правящей партии или представляют оппозицию, имеют право задавать вопросы. Эта процедура есть и в парламенте Великобритании, законодательных органах ряда других стран. Используя это право, представитель одной из оппозиционных партий задал соответствующий вопрос МИД Израиля. Отмечу, что правительство страны сразу выразило протест, подтвердив свою позицию, не меняющуюся на протяжении десятилетий. Обсуждение запроса депутата длилось 10-15 минут. Не было ни голосования, ни принятия резолюций, ни других важных законодательных процедур. Была просто краткая дискуссия. Произошедшее нужно расценивать, как одно из проявлений демократии, когда каждый член общества имеет право на свое отличное от остальных мнение.

ИА REGNUM: Целый ряд известных политологов прогнозируют, что Иран по-прежнему будет игнорировать позицию мирового сообщества, вследствие чего уже этим летом США могут нанести точечные бомбовые удары по ядерным объектам этой страны. Есть серьезные опасения, что в качестве ответной меры Иран может обстрелять территорию Израиля, а также нефтепровод БТД и газопровод БТЭ. Насколько готовы к подобному развитию событий в Израиле? Можно ли считать последние испытания беспилотных самолетов демонстрацией новых возможностей Израиля?

Я думаю, что международное сообщество в достаточной мере информировано о том, что происходит сейчас в Иране. Если внимательно ознакомиться с последней резолюцией СБ ООН, то можно увидеть, насколько детально нашли в ней свое отражение экспертиза и все данные, подготовленные экспертами МАГАТЭ. Следует отметить важность действий России, которая прекратила поставку ключевых материалов для размещения на Атомной электростанции в Бушере (Иран) и ее поддержку резолюции СБ ООН по Ирану. Мне кажется, что дипломатические усилия могут принести свои плоды. Поэтому про военный путь говорить в настоящее время не стоит, и важно все усилия сконцентрировать именно на дипломатии. Мировое сообщество способно урегулировать кризис вокруг иранской ядерной программы.

ИА REGNUM: Как недавно выяснилось, в планах Аль-Каиды было осуществление терактов в ряде посольств Израиля, в том числе и Азербайджане. Означает ли предотвращение благодаря профессионализму азербайджанских и израильских спецслужб этих акций террористов, что угроза миновала, или она все еще не потеряла актуальность?

Простите, но по понятным причинам я не говорю о вопросах безопасности с представителями масс-медиа. Могу отметить только, что почти за 59-летнюю историю существования современного израильского государства вопросы безопасности всегда были у нас на первом месте.

ИА REGNUM: Последние выборы в Палестине отчетливо продемонстрировали тщетность мирового сообщества привести к власти умеренную партию "Фатх". Новое правительство, в котором преобладают сторонники "Хамас", как и прежнее, не признает право Израиля на существование. Что может делать, или, напротив, чего должна избегать ваша страна, чтобы в Палестине на смену "ястребам" пришли "голуби"?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что вы описали сложившуюся ситуацию очень грамотно. Действительно, все ожидали изменений в лучшую сторону. Была надежда на то, что новое правительство будет придерживаться выработанных ранее принципов урегулирования конфликта, но этого не произошло. Давайте вспомним условия, которые международное сообщество поставило перед любым правительством, которое в Палестине придет к власти.

1.Признание права Израиля на существование.

2. Отказ от насильственных методов борьбы.

3. Соблюдение ранее принятых соглашений.

Как видите, ни одно из этих обязательных условий новое правительство не соблюдать не собирается. Когда в начале недели госсекретарь США Кондолиза Райс и генсек ООН Пан Ги Мун совершили визит на Ближний Восток, они еще раз убедились, что мы очень ответственно относимся к взятым обязательствам и как можем, стараемся поддержать представителей умеренных сил в Палестине. Все это делается для того, чтобы как можно скорее обеспечить мир в регионе. Но пока, к сожалению, позитивных перемен нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail