На Ямале уменьшается количество детей-инвалидов

Салехард, 29 марта 2007, 13:59 — REGNUM  В 2006 году на Ямале зафиксирован рост числа людей с ограниченными возможностями на 612 человек, в сравнении с 2005 годом. Данные представлены Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямалу" на расширенном заседании коллегии социальных служб округа.

Среди основных причин, способствующих росту численности инвалидов, специалисты выделяют медико-экологические (состояние здоровья населения, лечебно-профилактической помощи и окружающей среды), производственные и социально-бытовые, обусловленные недостаточной защищенностью населения от негативных явлений в экономике и политической жизни.

В то же время на Ямале наблюдается уменьшение числа детей-инвалидов: на 1 января 2006 года на учете состояли 1 911 детей, на 1 января 2007 года - 1 837 детей. Такие изменения показателей связаны со снятием инвалидности у детей после проведения реабилитационных мероприятий, переходом детей-инвалидов в категорию "инвалиды" и изменением подходов медико-социальной экспертизы к определению "ребенок-инвалид".

Наиболее быстрорастущая группа потребителей социальных услуг - пенсионеры. На сегодняшний день в округе зарегистрировано 92 836 пенсионеров, это на 4 986 человек больше, чем на 1 января 2006 года, сообщило ИА "Север-Пресс". Увеличение численности населения округа, достигшего пенсионного возраста, напрямую связано с освоением Севера в 70-80 годы - возраст покорителей и основателей газовых недр достиг пенсионной отметки.

Объем выплаченных компенсаций неработающим пенсионерам и инвалидам согласно постановлению администрации округа "О компенсационных выплатах работникам учреждений бюджетной сферы, неработающим пенсионерам и инвалидам" в 2006 году увеличился на 122 млн. 932 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.