Проблемы коренных народов в современном мире обсудят на Ямале

Салехард, 29 марта 2007, 13:55 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, в Салехарде начал работу I симпозиум "Коренные народы Ямала в современном мире: сценарии и концепции развития". Симпозиум проводится в рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира под эгидой департамента информации и общественных связей Ямала и института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. Основные мероприятия проходят в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского.

Работа симпозиума построена на сочетании научного подхода с дискуссиями и круглыми столами. Так, запланировано проведение нескольких круглых столов: "Коренные малочисленные народы Ямало-Ненецкого автономного округа и современный мир", "Духовный мир коренных малочисленных народов Ямала" и другие. Кроме того, завтра, 30 марта, пройдут публичные общественно-политические слушания "Слово молодежи коренных народов Ямала".

На мероприятиях выступят ведущие ученые и эксперты в области культуры и образования, права, экономического положения и проблем здравоохранения коренных малочисленных народов округа из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Салехарда, Надыма, Тюмени, Екатеринбурга, Сыктывкара, Архангельска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска.

По итогам двухдневной работы планируется принять заявление "Коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа - XXI век: ориентиры развития".

Справка:

По данным 2006 года, всего в Ямало-Ненецком АО проживает более 36 000 коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16 000 кочуют. Самое большое количество тундровиков проживает в Ямальском районе (около 11 000 человек, половина из которых - кочует по тундре). В Тазовском районе - 7 500 тундровиков, в Приуральском - 5 500.

В целом по округу доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. В абсолютном выражении общая численность коренных северян неуклонно растет, начиная с 2004 года на 1-2%, численность кочующего населения увеличивается с 2003 года на 1-4% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.