Ивановский губернатор заявил, что знает реальную ситуацию в сфере образования

Иваново, 29 марта 2007, 13:52 — REGNUM  27 марта на первом съезде учителей Ивановской области первые лица региона обозначили свое отношение к проблемам образования, облправительство отчиталось о сдвигах в этой сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор напомнил, что бюджет области стал более социально ориентированным, в текущем году на образование будет потрачено средств на 20% больше, и выразил обеспокоенность судьбой сельских школ. Спикер облдумы Андрей Назаров обещал активную помощь облдумы и призвал чаще обращаться к депутатам.

Главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин назвал съезд эпохальным событием. Он напомнил, что демографическая ситуация в регионе, как и в целом по России, не преодолела негативных тенденций, особенно на селе. "Приходится решать непростую задачу: сохранение учебных заведений и в то же время - оптимизации бюджетных расходов", - заметил Валерий Можжухин. Контроль за реализацией нацпроекта "Образование" возложен, в частности, на полномочных представителей в округах. Он вскрывает и серьезные успехи, и серьезные недостатки в реализации. Есть серьезные замечания в адрес региональных и федеральных властей. Нормативная база региона не всегда соответствует федеральному законодательству. Различным структурам вменяются несвойственные им функции. "Самое главное - не решены проблемы безопасности доставки школьников на автобусах", - считает главный федеральный инспектор региона.

Зампред правительства, руководитель комплекса соцсферы облправительства Ольга Хасбулатова рассказала о серьезных средствах, идущих на образование из федерального и областного бюджетов. В частности, 30% сумм на образование пошло на выплаты классным руководителям. Сообщение, что средняя зарплата учителей выросла с 3656 рублей до 6645 вызвало бурную реакцию и шум в зале. Губернатор заметил: "Прерву на секундочку, не можем оставить без внимания реакцию на зарплату". Михаил Мень пояснил, что имеется в виду среднестатистические цифры для всех работников отрасли - от директора до самого низшего звена.

Ольга Хасбулатова добавила, что ситуация очень различается по муниципальным образованиям, там средняя зарплата составляет 4300-4800 рублей. Михаил Мень заметил на это: "Вот это похоже на правду, да? Статистика дает среднюю температуру по больницам, по ее данным, получается, что все здоровы. Но реальную ситуацию губернатор знает". Зампред облправительства заметила, что серьезным вкладом власть считает открытие межрайонных компьютерных центров. К сожалению, только около половины школ имеет достаточно серьезную материальную базу. Но по нацпроектам каждая 2-я укрепила ее.

"Мы живем на древней высококультурной земле, однако молодое поколение имеет смутное представление о культурном наследии, - заявила Ольга Хасбулатова. По поручению губернатора в связи с этим разрабатывается несколько проектов. Школы получат дневник первоклассника, в котором дается "полное представление об области, в которой живут дети". К 4 ноября выйдет сделанный в области фильм "об участии предков в становлении российской государственности". Стартует конкурс компьютерных презентаций на эту тему.

Заработала губернаторская программа воспитания детей-сирот, успешно развивается шефство предпринимателей над детскими домами. Действует ряд проектов по укреплению здоровья школьников. Проект "Школьное питание", по определению Ольги Хасбулатовой, - трудоемкий, но необходимый. Горячее питание в школах региона запущено, его качество страдает. "Каждый 7 рубль в области идет на поддержку учителей. Но в целом порядка в этой работе нет. Учителя скоро работу в этой сфере почувствуют, я имею в виду в течение года", - резюмировала зампред облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.