Новгородские власти: "Защитить леса от пожара в нынешних условиях крайне сложно"

Великий Новгород, 29 марта 2007, 13:32 — REGNUM  В комитете лесного хозяйства Новгородской области сегодня, 29 марта, состоялось совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в работе совещания приняли участие вице-губернатор Николай Иваньков, представители органов местного самоуправления, заинтересованных ведомств и служб, а также управлений МЧС, ГИБДД.

Отмечалось, что защитить леса Новгородской области в нынешних условиях будет крайне сложно: численность лесников составляет 2 230 человек, а необходимо почти вдвое больше; на местах не хватает средств пожаротушения; не выполняются планы противопожарных мероприятий и договорных обязательств лесопользователями в части противопожарного устройства арендованных участков лесного фонда. Между тем, в условиях действия нового Лесного кодекса в обязанности арендаторов лесных участков входит тушение пожаров. Кроме того, выполнение плана противопожарных мероприятий включено по договорам аренды в обязанности арендаторов участков лесного фонда, которые, к примеру, в прошлом году самостоятельно практически не занимались тушением пожаров.

Учитывая погодные условия, одна из наиболее эффективных мер в этом плане - запрет на сжигание травы. На совещании было рекомендовано местным администрациям выпустить соответствующие распоряжения.

Комитетом лесного хозяйства Новгородской области подготовлен и согласован с администрациями районов проект постановления администрации области "О мерах по охране лесов от пожаров в 2007 году" и оперативный план борьбы с лесными и торфяными пожарами на территории области в 2007 году, реализация которого позволит держать ситуацию под контролем. Кроме того, в целях предотвращения распространения лесных пожаров предложено лесхозам повсеместно и организованно провести отжиг травы на подходах к лесным массивам. Такая работа подконтрольно началась в Новоселицком и других лесхозах.

По словам председателя комитета лесного хозяйства Олега Вереникина, в 2006 году лесхозами в целях ограничения распространения огня на территории лесного фонда произведено устройство минерализованных полос на протяжении 412 км, уход за минерализованными полосами произведен на протяжении 3 389 км. В пожароопасном сезоне 2006 года на территории области возникло 209 лесных пожаров на лесной площади в 431,1 га и нелесной в 13,5 га. Затраты на тушение лесных пожаров составили 2 943,9 тыс. рублей, а из федерального бюджета получено и перечислено лесхозам 2,456 млн. рублей, задолженность по возмещению затрат составляет 485,6 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.