В Красноярске открылась выставка Сальвадора Дали

4

Красноярск, 29 марта 2007, 12:58 — REGNUM  29 марта в Красноярском музейном центре открывается долгожданная выставка "Шедевры Сальвадора Дали". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на выставке будет представлено 15 скульптур, 25 графических работ, 1 гобелен, 6 керамических объектов и фотографии. Все они принадлежат коллекционеру из Челябинска Александру Шадрину, который собрал работы для выставки из нескольких стран: Англии, Франции, Италии и Швейцарии.

По его словам, идея показать работы Сальвадора Дали россиянам появилась у него в 1994-ом году. Но переговоры с различными международными галереями и фондами о возможности ее проведения начались только с1998 года. Говорить о стоимости работ Александр Шадрин категорически отказался, хотя отметил, что на покупку собрания в 2006 г. ему пришлось продать несколько картин художника Михаила Шемякина и двадцать - Пикассо.

К самым знаменитым работам, представленным на выставке в Музейном центре, относится картина "Женщины-цветы" и скульптура "Женщина в огне". Также зрителям будет представлена литография "Сюрреалистический цветок" (1972 г.) и такие графические работы, как "Жираф в огне" (1973 г.), "Ласточка" (1973 г.), "Космический наездник" (1973 г.). По словам Александра Шадрина, главной целью коллекции стала "попытка раскрыть всю многогранность творчества Дали".

Михаил Шадрин, заявил, что открыть выставку 15 марта не удалось из-за вопросов безопасности. "Эта коллекция уникальна, поэтому для ее охраны необходимо принимать усиленные меры", - сообщил он.

По словам директора КИЦа Михаила Шубского, организаторы расчитывают, что количество гостей на выставке сравнится с посещаемостью "Взятия снежного городка" Василия Ивановича Сурикова, когда пришло 40 тыс. человек.

Отметим, Красноярск стал последним городом в числе тех, куда была привезена выставка "Шедевры Сальвадора Дали", она уже прошла в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новосибирске и Томске.

Помимо челябинского коллекционера организатором выставки выступил фонд "Мир Дали" из Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.