Сейм Латвии решил не возвращать жертвам нацизма статус политически репрессированных лиц

Рига, 29 марта 2007, 12:55 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 29 марта, отказался передать на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, расширяющий круг лиц, признаваемых политически репрессированными нацистским режимом, в том числе и на неграждан Латвии, а также предусматривающий возвращение данного статуса тем негражданам, которых Латвийская республика его лишила. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки к закону "Об определении статуса политически репрессированного лица для пострадавших от коммунистического и нацистского режима" подготовили депутаты фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Согласно нынешней редакции закона, лицами, политически репрессированными нацистским режимом, признаются только граждане Латвии, Эстонии и Литвы, а также постоянные жители Латвии, легально появившиеся на её территории до 17 июня 1940 года. Законопроект ЗаПЧЕЛ предусматривает расширение этого круга лиц, с включением в него всех постоянных жителей Латвии, в том числе и неграждан.

Представляя поправки фракции, её председатель Яков Плинер отметил, что формально декларируемое Латвийским государством равное отношение как к тоталитарному коммунистическому, так и нацистскому режиму не отвечает действительности: "Противоестественное преимущество, предоставляемое нацизму по сравнению с коммунизмом, ясно проглядывается в различных законах, и обсуждаемый закон, к сожалению, не исключение. Получить статус политически репрессированного лица, которое пострадало от коммунистического режима, намного легче, чем стать признанным жертвой нацизма". Яков Плинер напомнил, что во время коммунистического террора, который в Латвии закончился почти 55 лет тому назад, были репрессированы, главным образом высланы от 140 тыс. до 190 тыс. человек, а процентное отношение умерших в тюрьмах и местах ссылки и убитых колеблется от 10 до 30 процентов. Между тем, нацисты, по словам Плинера, на территории Латвии уничтожили, согласно различным источникам, примерно 600 тыс. человек, в том числе, примерно 100 тыс. граждан Латвии, то есть в 15 раз больше, чем коммунисты.

Поэтому ЗаПЧЕЛ предложило исключить из закона "нелогичные ограничения" для тех жертв нацизма, которые претендуют на получение статуса: обязательное почти во всех случаях наличие гражданства Латвии, ограничение в отношении времени высылки - только 1942 и 1943 год, и места - только Германия, без упоминания оккупированных ею государств. А также устранить несправедливость, совершенную в апреле 1995 года, когда Сейм, приняв новый закон о статусе политически репрессированных лиц, лишил этого признанного за ними ранее Латвийской республикой статуса как минимум нескольких тысяч человек (преимущественно пострадавших от нацистского режима неграждан), отобрав заодно у них ранее причитавшиеся им льготы. Плинер также напомнил, что в период "так называемых демократических реформ" - с 1990 года по 2007 год - число жителей Латвии уменьшилось на 383 тыс. человек. Что, по крайней мере, в 2,3 раза больше, чем было выслано в сталинское время, и составляет две третьих от числа тех, кто был уничтожен во времена Гитлера. Однако "за" передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 22 депутата, 22 были "против" и 41 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail