Сейм Латвии решил не возвращать жертвам нацизма статус политически репрессированных лиц

Рига, 29 Марта 2007, 12:55 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 29 марта, отказался передать на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, расширяющий круг лиц, признаваемых политически репрессированными нацистским режимом, в том числе и на неграждан Латвии, а также предусматривающий возвращение данного статуса тем негражданам, которых Латвийская республика его лишила. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки к закону "Об определении статуса политически репрессированного лица для пострадавших от коммунистического и нацистского режима" подготовили депутаты фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Согласно нынешней редакции закона, лицами, политически репрессированными нацистским режимом, признаются только граждане Латвии, Эстонии и Литвы, а также постоянные жители Латвии, легально появившиеся на её территории до 17 июня 1940 года. Законопроект ЗаПЧЕЛ предусматривает расширение этого круга лиц, с включением в него всех постоянных жителей Латвии, в том числе и неграждан.

Представляя поправки фракции, её председатель Яков Плинер отметил, что формально декларируемое Латвийским государством равное отношение как к тоталитарному коммунистическому, так и нацистскому режиму не отвечает действительности: "Противоестественное преимущество, предоставляемое нацизму по сравнению с коммунизмом, ясно проглядывается в различных законах, и обсуждаемый закон, к сожалению, не исключение. Получить статус политически репрессированного лица, которое пострадало от коммунистического режима, намного легче, чем стать признанным жертвой нацизма". Яков Плинер напомнил, что во время коммунистического террора, который в Латвии закончился почти 55 лет тому назад, были репрессированы, главным образом высланы от 140 тыс. до 190 тыс. человек, а процентное отношение умерших в тюрьмах и местах ссылки и убитых колеблется от 10 до 30 процентов. Между тем, нацисты, по словам Плинера, на территории Латвии уничтожили, согласно различным источникам, примерно 600 тыс. человек, в том числе, примерно 100 тыс. граждан Латвии, то есть в 15 раз больше, чем коммунисты.

Поэтому ЗаПЧЕЛ предложило исключить из закона "нелогичные ограничения" для тех жертв нацизма, которые претендуют на получение статуса: обязательное почти во всех случаях наличие гражданства Латвии, ограничение в отношении времени высылки - только 1942 и 1943 год, и места - только Германия, без упоминания оккупированных ею государств. А также устранить несправедливость, совершенную в апреле 1995 года, когда Сейм, приняв новый закон о статусе политически репрессированных лиц, лишил этого признанного за ними ранее Латвийской республикой статуса как минимум нескольких тысяч человек (преимущественно пострадавших от нацистского режима неграждан), отобрав заодно у них ранее причитавшиеся им льготы. Плинер также напомнил, что в период "так называемых демократических реформ" - с 1990 года по 2007 год - число жителей Латвии уменьшилось на 383 тыс. человек. Что, по крайней мере, в 2,3 раза больше, чем было выслано в сталинское время, и составляет две третьих от числа тех, кто был уничтожен во времена Гитлера. Однако "за" передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 22 депутата, 22 были "против" и 41 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию