Главный эколог Госдумы инициировал проверку УГМК (Челябинская обл.)

Челябинск, 29 марта 2007, 12:47 — REGNUM  Деятельность Уральской горно-металлургической компании (УГМК) наносит значительный урон экологии Южного Урала. Об этом заявил 29 марта председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, речь идет о трансграничном загрязнении рек, вытекающих из районов расположения УГМК. Особенно это касается Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК". Обращения по этим фактам неоднократно направлялись в Комитет по экологии ГД РФ гражданами и общественными организациями Челябинской области.

По результатам многолетних наблюдений за качеством воды в реках Карагайлы и Худолаз установлено фактически постоянное превышение ПДК загрязняющих веществ (тяжелых металлов, сульфатов) в этих водных объектах, ниже выпусков Сибайского филиала ОАО "УГОК" и ОАО "БМСК". Содержание таких веществ в водных объектах варьируется от десятков до тысяч ПДК. Особенно ухудшается ситуация в осенний период, когда расход воды в реках минимален, осадки отсутствуют. Откачка же шахтных, карьерных вод производится круглосуточно, во избежание затопления карьеров и шахт. По данным экологов, объем сбрасываемых вод колеблется от 3 до 7,7 млн. кубических метров в год. Содержание металлов в карьерной воде делает эти реки в десятки раз более загрязненными, чем другие реки региона.

По результатам анализов подземных вод из сети контрольно-наблюдательных скважин, расположенных вокруг западного и восточного отсеков недействующего хвостохранилища, также установлено влияние этих объектов на подземные воды, питающие реку Карагайлы, пояснили в пресс-службе Владимира Грачева.

На Учалинском ГОКе, согласно данным ведомственного аналитического контроля качества, в сбросе отводимых сточных вод наблюдались превышения утвержденных нормативов практически по всем показателям, в том числе по меди в 4 раза, цинку в 9 раз, марганцу в 116 раз, сульфатам в 17 раз. Это, по мнению депутата, создает угрозу жизни населения. Владимиром Грачевым направлено обращение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергею Саю с просьбой о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства горнодобывающими предприятиями УГМК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.