22% госзакупок в Чувашии обеспечивает малый бизнес

Чебоксары, 29 марта 2007, 12:33 — REGNUM  Проблемы участия малого бизнеса в исполнении государственных и муниципальных заказов стали темой для обсуждения на прошедшем в Чебоксарах 27 марта заседании координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при Кабинете министров Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин, во многих случаях доля участия малого бизнеса в поставках продукции для государственных нужд республики превышает установленный законом обязательный 15-процентный лимит. По данным министра, если в 2004 году среди субъектов малого предпринимательства было размещено 16,7% от общей стоимости заключенных контрактов (450,8 млн. рублей), в 2005 году эта цифра составила 18,9% (655,3 млн. рублей), а в 2006 году - уже 22%, или 990,9 млн. рублей.

Растет и число предпринимателей, участвующих в таких конкурсах, констатировал Моторин. Так, если в 2004 году в конкурсах участвовало 522 субъекта малого предпринимательства и они составляли одну пятую всех участников, то в 2006 году эта цифра увеличилась в 2,5 раза. В прошлом году участниками конкурсов стали 1266 представителей малого бизнеса - 51,5% от общего числа участников, и 458 из них стали победителями. В результате около половины исполнителей государственных контрактов представляют малый бизнес, пояснил министр. Основной объем государственного заказа, размещаемого у субъектов малого бизнеса занимает торговля (42%) и подрядные работы (39%). В основном предприниматели обеспечивают поставки продуктов питания, канцтоваров, расходных материалов и оргтехники. Наибольшая доля закупок у малого предпринимательства приходится на Минстрой и Минздравсоцразвития Чувашии. По словам Моторина, расширению возможностей участия предприятий малого бизнеса в исполнении размещаемых заказов способствует информационная открытость закупок. Вся информация о них размещается на официальном сайте "Государственный заказ Чувашской Республики" и в одноименном информационном бюллетене. К слову, официальный сайт госзакупок Чувашии, по оценкам МЭРТ РФ, вошел в число десяти лучших сайтов российских регионов по закупкам. Эти данные были озвучены на третьем Всероссийском форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-2007", который прошел 26 - 28 марта в Москве.

Несколько иная картина складывается по муниципальным заказам, отметил министр. При том что объемы контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства в 2006 году по сравнению с 2004 годом выросли почти в два раза и достигли 1111,8 млн. рублей, количество представителей малого бизнеса, участвующих в исполнении муниципальных заказов, снижается. В 2006 году количество участников и победителей конкурсов снизилось на 7% и 16,6% соответственно, сообщил министр. наиболее активно муниципальные заказы среди представителей малого бизнеса размещаются в Канашском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Порецком, Яльчикском и Янтиковском районах, а также городах Алатырь, Канаш и Чебоксары. Удельный вес малого предпринимательства в них превышает 40%. Однако в Красночетайском, Шемуршинском и Ядринском районах доля малого бизнеса не достигает даже установленных законодательством 15% и колеблется от 8,9 до 13,4%.

По мнению специалистов, уменьшение доли малого бизнеса в исполнении муниципальных заказов в основном связано с тем, что субъекты малого предпринимательства в районах зачастую не имеют информации о проводимых муниципальными заказчиками закупках. Министр отметил, что недостаточно используются возможности центров общественного доступа, а информационный бюллетень "Государственный заказ Чувашской Республики" распространяется в незначительных количествах. Между тем в первую очередь муниципальные власти должны быть заинтересованы в развитии малого бизнеса, подчеркнул Иван Моторин. По его словам, именно малое предпринимательство дает муниципалитетам дополнительный доход в виде налогооблагаемой базы, дополнительные рабочие места, а также способен насытить местный рынок качественными товарами и услугами. Министр также озвучил результаты анкетирования среди представителей малого бизнеса, проведенного Минэкономразвития Чувашии. 47% опрошенных основной причиной, препятствующей участию в конкурсах, назвали "проблемы, возникающие при оформлении конкурсной документации", и лишь 4% не участвуют в конкурсах из-за административных барьеров, сообщил Моторин.

Премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов отметил, что работу по привлечению предпринимателей к исполнению муниципальных заказов необходимо активизировать. В частности, по распространению информационного бюллетеня, который должен быть в каждом почтовом отделении республики, а доступ к сайту, посвященному госзакупкам, обеспечивался во всех центрах общественного доступа. Также во всех администрациях муниципальных образований будут оформлены стенды для размещения информационного бюллетеня и нормативных документов, разъясняющих механизм участия в проводимых конкурсах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО