Принят новый закон "О библиотечном деле в Алтайском крае"

Барнаул, 29 марта 2007, 12:31 — REGNUM  В Алтайском крае принят новый закон "О библиотечном деле в Алтайском крае". Его разработка связана с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, выступавший с докладом, закон будет способствовать эффективной реализации полномочий органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления в сфере библиотечного обслуживания населения. Это позволит библиотекам совершенствовать механизм обеспечения каждому жителю свободного доступа к информации. В законе прописаны формы собственности и виды библиотек в крае. В особую статью вынесены функции Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. На органы местного самоуправления возложены обязанности комплектования книжных фондов, создание и финансирование муниципальных библиотек, организация библиотечного обслуживания и другие. Статьи 9 и 12, пункты 1 и 2 статьи 1 проекта закона изложены в соответствии с Федеральным законом "О библиотечном деле". Также уточнены функции центральных библиотек, межпоселенческих библиотек и централизованных библиотечных систем. Последние поправки вносились в этот закон в 2005 году.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 16 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 января 2008 года. Последнее касается соглашения органов местного самоуправления районов с органами местного самоуправления отдельных поселений о передаче им осуществления части своих полномочий в области библиотечного дела за счет субвенций, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.