В Рыбинске (Ярославская обл.) планируют увеличить рост промышленного производства на 6-7%

Ярославль, 29 марта 2007, 12:27 — REGNUM  28 марта в Рыбинске прошли общественные слушания по 3-стороннему соглашению между администрацией города, координационным советом профсоюзов и работодателями в лице Рыбинской торгово-промышленной палаты. Это соглашение разрабатывалось рабочей группой в течение 9 месяцев.

"Подобные соглашения заключались нами более 10 лет на территории Рыбинского муниципального округа. Теперь мы собираемся его заключить на территории городского округа Рыбинск. С каждым новым соглашением появлялись те моменты, которые интересовали трудовые коллективы. Данное соглашение - основа для заключения коллективных договоров, которые существуют, но еще не на всех предприятиях, - сообщил председатель межотраслевого координационного совета профсоюзов Рудольф Комиссаров. - В соответствии с соглашением мы планируем увеличить рост промышленного производства на 6-7%. Существует естественная убыль работников с предприятий, а больший объем производства позволит увеличить рабочие места. Необходима организация соревновательных движений и конкурсов профмастерства. Без них эффективность производства будет не так заметна. Также мы планируем достичь минимального уровня безработицы ниже 1,4% от экономически активного населения. Работодатели периодически должны рассматривать вопросы об увеличении зарплаты. В целом все разделы соглашения соответствуют законодательству".

В ходе общественных слушаний поступило несколько предложений. По мнению представителя отраслевого профсоюза работников культуры Татьяны Степкиной, нужно ввести материальное стимулирование достойных работников.

"Один из пунктов соглашения нарушает конституционные права граждан. В нем сказано, что зарплата для работников внебюджетных структур должна быть не ниже прожиточного минимума. Но по Конституции РФ все граждане должны быть в равных условиях. В данное соглашение необходимо внести изменение, в соответствии с которым зарплата для работников бюджетных и внебюджетных структур будет не ниже прожиточного минимума, - отметила председатель Рыбинского ГК профсоюза работников народного образования и науки Галина Закиматова корреспонденту ИА REGNUM. - В соглашении нет социального раздела, касающегося образования, здравоохранения и культуры. В этом разделе должны быть прописаны меры по доступности медицинской помощи, снижению заболеваемости, повышению качества образования и жизни. Что касается увеличения промышленного роста производства, то нет конкретики, по каким показателям он будет оцениваться и в чем измеряться".

После общественных слушаний рабочая группа обсудит внесенные предложения и внесет соответствующие изменения. Представители от каждой стороны подпишут документ. Срок действия соглашения определен на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.