Депутат Госдумы от Свердловской области предлагает отслеживать деятельность застройщиков на областном уровне

Екатеринбург, 29 Марта 2007, 12:20 — REGNUM  В Свердловской области до сих пор не составлен общий реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Об этом 28 марта журналистам заявил депутат Госдумы от Свердловской области, член рабочей группы Президиума Генсовета ВПП "Единая Россия" по работе с пострадавшими соинвесторами долевого строительства жилья Игорь Баринов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Данные в отчетах чиновников сильно расходятся. Когда мы не можем оценить масштаб проблемы, это означает, что за ее решение никто еще не брался, - считает депутат. - Сейчас завершается работа по созданию единой формы учетного листа обманутого дольщика. На повестке остается вопрос определения юридического статуса пострадавших граждан". Игорь Баринов направил запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой предоставить информацию о расследовании уголовных дел по фактам нарушений в сфере долевого строительства жилья в Свердловской области. Отметим, что всего по России обманутых дольщиков более 50 тысяч человек. Согласно тому списку, который находится в московской рабочей группе "единороссов", в Свердловской области около 30 строительных объектов являются долгостроем, общее число пострадавших соинвесторов долевого строительства жилья составляет более 2500 тысяч человек. Для сравнения - в Челябинске зафиксировано около сотни обманутых дольщиков, вложивших свои средства в 1 строительный объект.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь депутата Елена Маслова, в конце апреля рабочая группа по работе с пострадавшими соинвесторами долевого строительства жилья при Президиуме Генсовета партии "Единая Россия" планирует провести выездное заседание в Екатеринбурге. По мнению Игоря Баринова, помимо предоставления жилья пострадавшим дольщикам необходимо также реализовать комплекс мер по защите прав тех граждан, кто только собирается приобрести жилье. Очевидно, сейчас государству необходимо обеспечить частному инвестору гарантию сохранности вложенных средств, эффективно регулировать рынок строительных услуг. В соответствии с поправками, внесенными в федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве", работу строительных фирм с 1 января 2007 года должен контролировать отдельный контрольно-надзорного орган. Полномочия по его созданию переданы в конце 2006 года субъектам федерации.

"Именно на областном уровне, по моему мнению, наиболее целесообразно отслеживать деятельность застройщиков, - считает Игорь Баринов. - Особое внимание в проверке застройщика будет уделяться, в первую очередь, форме договора, заключаемого с гражданами, величине активов на балансе и репутации компании, сложившейся среди клиентов и партнеров. Сейчас вопрос строительства жилья имеет не только социальную, но и политическую важность". Чтобы прояснить ситуацию с началом работы подобного органа в Свердловской области Игорь Баринов направил обращение в адрес председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева.

Добавим, что попытки регулирования рынка строительных услуг предпринимались и ранее. К примеру, администрация Екатеринбурга в 2006 году разработала так называемый "черный список" недобросовестных застройщиков. В него вошли 11 строительных компаний Екатеринбурга, не оформивших должным образом разрешения на строительство, затягивающих сроки сдачи объектов. По мнению чиновников, список должен помочь тем людям, кто собирается приобрести недвижимость или вложить свои средства в строительство, в выборе застройщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка