Средняя зарплата учителей Ульяновской области составила 5678 рублей

Ульяновск, 29 марта 2007, 12:17 — REGNUM  В Ульяновской области все образовательные учреждения перешли на систему нормативного подушевого финансирования. Об этом 28 марта, выступая в Нижнем Новгороде на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

На заседании совета рассматривались проблемы и перспективы введения нормативного подушевого финансирования в системе образования регионов ПФО; проблемы и перспективы модернизации системы здравоохранения в Приволжском федеральном округе на основе принципов стандартизации и перехода на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи; а также подводились итоги реализации приоритетных национальных проектов в Приволжском федеральном округе в 2006 году.

Как заявил полпред президента в ПФО Александр Коновалов, в округе переход на подушевое финансирование учреждений образования будет завершен в 2008 году. В свою очередь, губернатор Сергей Морозов отметил, что в Ульяновской области система нормативного подушевого финансирования была введена два года назад одновременно во всех общеобразовательных учреждениях. В настоящее время все школы области являются юридическими лицами и обладают финансовой самостоятельностью. Большинство имеют собственные бухгалтерии, попечительские и управляющие советы. 90% школ области работает по собственным программам развития.

По словам Сергея Морозова, величина среднего норматива подушевого финансирования общеобразовательных учреждений возросла в текущем году по сравнению с 2005 годом в 1,5 раза, на столько же увеличилась в 2006 году средняя заработная плата работников по отрасли "Образование". Средняя заработная плата учителей Ульяновской области в 2006 году составила 5678 рублей, что незначительно выше средней зарплаты педагогов по Приволжскому федеральному округу.

Главный плюс перехода на нормативное финансирование - повышение обоснованности и качества планирования финансирования образовательных учреждений, считает глава Ульяновской области. В то же время Сергей Морозов отметил, что в процессе внедрения подушевого финансирования Ульяновской области, как и другим субъектам, пришлось столкнуться с рядом проблем. Главная проблема - ежегодное сокращение числа учащихся, по области в среднем на 7%. "Далеко не всегда программа оптимизации сети общеобразовательных учреждений позволяет обеспечить должный уровень финансирования при условии сохранения доступности образования на территории конкретного населенного пункта. Остаются учреждения, которые ликвидировать в данный момент просто нельзя, а при условии нормативного финансирования их выживание становится просто невозможным. При этом предусмотренная методикой отмена поправочных коэффициентов совпадает по времени с нарастающими темпами сокращения контингента учащихся", - заявил Сергей Морозов.

Губернатор поделился также опытом Ульяновской области в решении проблемы нормативного финансирования сельских малокомплектных школ, юридический статус которых, как и принципы финансирования, до сих пор не определён на федеральном уровне. Так, областным законом "Об образовании" предусматривается возможность сверхнормативного финансирования малокомплектных сельских или рассматриваемых в качестве таковых школ. Принято постановление правительства области, определяющее, что малокомплектной считается начальная школа с численностью учащихся 20 человек и менее. "По нашему мнению, начальное образование ребенок должен получать там, где он проживает. Говорить об организации подвоза учащихся, когда речь идет о семи-десятилетних ребятишках, по меньшей мере, неверно", - сказал губернатор. Что касается основных и средних школ, то они, по словам Сергея Морозова, могут быть отнесены к малокомплектным только в том случае, если отсутствует иная возможность получения доступного качественного образования. При этом список таких школ, которым компенсируются сверхнормативные затраты, будет ежегодно утверждаться Законодательным собранием при принятии закона об областном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж