"Ай Дат": Восстановление церкви Сурб Хач изначально носило пропагандистский характер

Ереван, 29 марта 2007, 12:05 — REGNUM  Армянская делегация должна была согласиться участвовать в церемонии открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар лишь при условии пересечения армяно-турецкой границы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил глава офиса "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, если Турция действительно осуществляет шаги в сторону сближения с Арменией, то почему армянская делегация должна ехать в Ван через территорию Грузии? Вместе с тем он затруднился дать однозначный ответ, стоило ли вообще соглашаться принять участие в открытии церкви, но отметил, что в любом случае условие прямого пересечения границы должно было быть поставлено.

По его словам, восстановление церкви изначально носило пропагандистский характер, дабы показать Европе и США, что Турция осуществляет положительные шаги в направлении установления отношений с Арменией. Однако очевидно, продолжает он, что это никак нельзя назвать положительной позицией в отношении армян, поскольку Турция коренным образом изменила статус церкви. "Она больше не рассматривается как церковь, как армянская церковь, - это просто музей, и факт того, что армянский патриарх Константинополя и всей Турции архиепископ Месроп Мутафян не будет присутствовать, является ярким подтверждением этому", - завершил он.

Напомним, что армянская сторона не воспользовалась предложением Турции открыть специальный рейс Ереван - Ван, который бы позволил делегации из Армении принять участие в церемонии открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Правительство Турции приняло решение организовать спецрейс по этому маршруту для обеспечения присутствия армянской делегации, которая в условиях блокады Армении со стороны Турции обдумывала варианты посещения этой страны.

Сложившуюся ситуацию и препятствия, стоящие перед гражданами Армении в вопросе посещения города Ван, ранее прокомментировал на пресс-конференции в пресс-центре ИА REGNUM в Ереване и. о. министра иностранных дел Армении Вардан Осканян. Так, по его словам, вопрос реставрации памятника - лишь деталь, которую никак нельзя увязать с армяно-турецкими отношениями. "В отношениях Армении и Турции можно будет говорить о положительных подвижках только после того, как турки откроют границу с Арменией. Представьте себе, делегация, которая должна отбыть в Ван по приглашению турецкой стороны, сегодня обсуждает, каким именно путем попасть туда. Тогда как в случае открытой границы они смогли бы добраться туда на автомобиле за 4 часа. Сегодня же они должны либо полететь в Стамбул, а оттуда вернуться в Ван, либо поехать через Грузию, а это, как минимум, 16 часов езды. Данная ситуация выявляет несуразность политики Турции, которая афиширует миру церемонию открытия церкви, свидетельствующую о проявлении доброй воли в отношении Армении. Но это не так. И ирония проявляется в невозможности посещения армянской делегацией города Вана оптимальным маршрутом", - отметил он.

Армянская делегация во главе с заместителем и. о. министра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном отбыла в Ван (Турция) для участия в церемонии открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, которая состоится сегодня. Турецкая пресса заполонена информацией и репортажами о подготовке руководства города Ван к предстоящему 29 марта открытию церкви. Отмечается, что 29 марта состоится именно открытие музея, а не армянской церкви. Для иностранных гостей на острове постелили ковровую дорожку длиной в несколько сотен метров. Для освещения мероприятия аккредитовались около 200 журналистов.

Церковь Сурб Хач построена во время расцвета Васпураканского царства в 915 - 921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация ее началась в мае 2005 года под давлением международной общественности в вопросе сохранения культурно-исторических памятников на территории Турции. На восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Благодаря своей мировой известности церковь спаслась от вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев