Делегацию из Китая заинтересовал проект тюменского технопарка

Тюмень, 29 марта 2007, 11:51 — REGNUM  Столицу Тюменской области с однодневным визитом посетила делегация города-побратима Дацина (КНР), который называют нефтяным центром Китая. Члены делегации встретились с главой Тюмени Сергеем Сметанюком и обсудили перспективы сотрудничества, сообщили 29 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Тюмени.

Тюмень и Дацин дружат уже около 15 лет. В прошлом году тюменская делегация побывала в китайском городе-побратиме, сегодня состоялся ответный визит. После традиционного обмена визитными карточками глава Тюмени рассказал о ситуации в столице Тюменской области, отметив, достойные показатели в экономике.

"Рост промышленного производства по итогам 2006 года составил 11%, в частности, благодаря тому, что мы восстанавливаем заводы, где появляются новые рабочие места, растут налоги в бюджет и выпускается конкурентоспособная продукция. В ближайшие годы в Тюмени будет построен Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, и мы уверены, что город станет центром развития новых технологий в области нефтесервиса. Уже сегодня мы сотрудничаем с крупными нефтяными компаниями, как российскими, так и зарубежными", - рассказал Сметанюк.

Он отметил, что новым инвесторам в Тюменской области всегда рады: "Мы планируем наладить глубокую переработку древесины, активно развиваем строительную индустрию, есть резервы в легкой промышленности и широкие возможности в строительстве торговых центров, - отметил глава города. - Я считаю, что наступает качественно новый этап нашего сотрудничества, и мы готовы на взаимовыгодных условиях реализовывать инвестиционные проекты".

В своем ответном слове заместитель мэра города Дацин Луань Ин отметила, что китайская сторона уже занялась поиском точек соприкосновения с тюменскими партнерами. "За 15 лет наше сотрудничество очень динамично развивалось. Сегодня мы хотим заняться совместными проектами в сфере медицины, культуры, образования", - отметила она.

Кроме того, заместитель мэра Дацина напомнила, что ее родной город был основан в 1959 году, когда в Китае начали добывать нефть. "Добыча и переработка нефти в Дацине составляет около 80% валового регионального продукта. Я думаю, что китайских бизнесменов заинтересует тюменский технопарк, однако для этого мы должны дать им полную информацию о проекте", - подчеркнула Луань Ин.

Стороны подписали соглашение о реализации взаимовыгодных проектов и приняли решение пригласить для участия в следующей встрече бизнесменов городов-побратимов. ________

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.