Директор Института геноцида НАН РА: Армяне должны были поехать на открытие церкви Сурб Хач на правах хозяина, с претензиями и требованиями

Ереван, 29 марта 2007, 11:19 — REGNUM  "Современная Турция продолжает осуществлять геноцид, однако если младотурки лишили нас родины, то нынешняя Турция осуществляет геноцид в отношении культуры и памяти армянского народа". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор Института геноцида Национальной академии наук Армении Айк Демоян.

По его словам, очевидно, что своей инициативой по восстановлению церкви Сурб Хач на острове Ахтамар Турция желает оказать воздействие на мировое сообщество и нейтрализовать возможность международного признания и осуждения геноцида армян. Он также отметил, что Турция прибегла для этого к множеству уловок, сначала объявляла о церемонии открытия именно 24 апреля, в день, когда все армяне мира отмечают геноцид армян. Потом заявила об открытии прямого рейса из Еревана в Ван. Касаясь же участия армянской делегации в церемонии открытия, Демоян отметил, что, лично по его мнению, армяне должны были поехать туда на правах хозяина, с претензиями и требованиями. По его словам, было бы неплохо, если бы Армянская апостольская церковь обратилась с иском в Европейский суд с требованием передать Сурб Хач Армянскому Патриархату и восстановить религиозные права армян Турции как нацменьшинства страны, что будет вполне справедливо.

"Сегодня турецкие СМИ говорят об открытии церкви как просто о музее, и ни слова о том, что принадлежало армянам, ни слова об Армении", - отметил он. "Надеемся, что отныне турецкое правительство более серьезно отнесется к армянскому культурному наследию на территориях, которые покинули армяне вследствие геноцида, и не станет превращать подобные мероприятия в очевидную пропаганду", - завершил он.

Напомним, что члены армянской делегации, возглавляемой заместителем и. о. министра культуры и по вопросам молодежи Армении Гагиком Гюрджяном, уже находятся в Турции. Открытие церкви Сурб Хач состоится сегодня.

Церковь Сурб Хач построена во времена расцвета Васпураканского царства в 915 - 921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация ее началась в мае 2005 года под давлением международной общественности в вопросе сохранения культурно-исторических памятников на территории Турции. На восстановление церкви турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Благодаря своей мировой известности церковь спаслась от вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко