До конца 2007 года в ЦАО Москвы планируют решить все вопросы, связанные с нуждами детей-инвалидов

Москва, 29 марта 2007, 11:19 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы рассмотрен ход реализации окружной программы по поддержке семей с детьми в рамках проведения Года ребёнка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЦАО, окружной план мероприятий включает более 250 пунктов, охватывающих ряд направлений - здоровье и спорт, безопасность, знания и культуру. Всего в ЦАО проживает более 100 тысяч детей в возрасте до 18 лет (18% от общей численности населения). Многие из них нуждаются в особой заботе общества и государства: 5145 детей растут в многодетных семьях, 4421 ребёнок - в неполных семьях, 2940 детей получают пенсии по потере кормильца. В домах ребёнка и других учреждениях для детей-сирот воспитывается 755 детей, 483 ребёнка - в опекунских семьях.

Как отметил заместитель префекта ЦАО Александр Литошин, в округе сформирована достаточно эффективная система поддержки семей с детьми, делается немало в области семейной политики, дошкольного и школьного воспитания, детского здравоохранения, культуры и спорта. В результате в округе отмечаются устойчивые тенденции снижения детской смертности (5,2% против 10% в среднем по городу), увеличения количества зарегистрированных браков и уменьшения количества разводов, увеличения рождаемости, сообщил Литошин.

В свою очередь, префект ЦАО Сергей Байдаков подчеркнул, что в округе есть ряд уникальных проектов по работе с детьми, которые следует ценить и поддерживать. "Год ребёнка накладывает особую ответственность, однако мы не должны скатиться на какую-то очередную кампанейщину, - заявил Байдаков. - Не должно получиться так, что в этом году мы проделаем большую работу, а потом позволим себе расслабиться. Этот год должен стать стартом, началом каких-то иных подходов к работе по удовлетворению нужд и потребностей детей". Префект поручил до конца этого года полностью решить все вопросы, связанные с нуждами детей-инвалидов, - их в ЦАО насчитывается более 1,5 тысячи. Ранее органами социальной защиты населения округа было проведено обследование, заключавшееся в выяснении потребностей каждого из этих детей. Таким же образом префект поручил организовать работу и по другим целевым категориям - детям из многодетных и неполных семей, трудным подросткам.

Дополнительное внимание в этом году будет уделено уже действующим на территории ЦАО программам; например, дальнейшее развитие получит проект "Сладкая сказка", работающий в ЦАО уже два года. Большое значение власти округа придают волонтёрской работе, предусматривающей участие самой молодёжи в различных социальных проектах. Эта работа будет осуществляться совместно с окружным молодёжным советом. Префект подчеркнул, что территориальным органам власти надо больше поддерживать имеющиеся успешные общественные инициативы в сфере работы с детьми. "Общественная составляющая в работе с детьми не менее важна, чем государственная поддержка", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.