Росимущество требует вернуть в госсобственность причалы ООО "Бузан-порт" (Астраханская обл.)

Астрахань, 29 Марта 2007, 11:10 — REGNUM  Территориальное управление Росимущества по Астраханской области обратилось в арбитражный суд с требованием вернуть в госсобственность объекты, которые в 2002 году ООО "Астраханьгазпром" (АГП) продало ООО "Бузан-порт", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 29 марта. Основное истребуемое имущество - причальные стенки.

В Росимуществе настаивают, что имущество, проданное АГП в 2002 года ООО "Бузан-порт", не было в должном порядке приватизировано - не было внесено в реестр приватизации и, более того, вообще не могло быть приватизировано. При этом истец ссылается на государственную программу приватизации 1992 года (когда был приватизирован газовый концерн "Газпром"), согласно которой портовые сооружения и объекты были запрещены к приватизации, сообщает издание.

Кроме того, юристы терруправления Росимущества указывают на отсутствие у ОАО "Газпром" и ООО "Астраханьгазпром" документов, подтверждающих их право собственности на обе причальные стенки и прочие объекты, а также факт передачи "Газпромом" проданного имущества АГП. На этом основании истец утверждает, что "Бузан-порт" также не может являться надлежащим собственником.

В "Газпроме" полагают, что Росимущество "составило некоторую конкуренцию" газовому монополисту, который сам обратился с несколькими исками в астраханский арбитражный суд, чтобы отсудить себе причальные стенки, сообщает издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" инициировало в арбитражном суде Астраханской области рассмотрение 3 исков, с помощью которых компания собирается вернуть в собственность имущество, проданное в 2001 году "дочкой" компании ООО "Астраханьгазпром" ООО "Бузан-порт". Главным объектом интереса являются 2 причальные стенки, через которые в 90-х годах ООО "Астраханьгазпром" собиралось вывозить комовую серу - побочный продукт добычи природного газа на Астраханском месторождении.

Как сообщает "Коммерсантъ - Волгоград", один иск, о признании недействительной сделки купли-продажи между АГП и компанией "Бузан-порт", был выигран в первой инстанции 19 марта. Однако второй, о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество, "Газпром" в апелляции 1 марта проиграл. Рассмотрение третьего, об "истребовании имущества из чужого незаконного владения", отложено до окончания разбирательств по первым двум, пишет газета.

По данным юристов "Газпрома", Росимущество не уведомило о своих действиях их руководство, несмотря на то, что государство является основным акционером ОАО. Как отмечает издание, сейчас, по словам начальника отдела юридического департамента "Газпрома" Дениса Миронова, компания выясняет настоящие цели обращения территориального управления Росимущества в астраханский арбитраж. По его словам, "Газпром" постарается договориться с федеральным агентством "мирным путем", желательно до вынесения судебного решения.

Однако в ООО "Бузан-порт" не исключают, что Росимущество и "Газпром" действуют сообща, и новый иск появился "для ускорения процесса отчуждения имущества, который по трем искам самого "Газпрома" явно начал затягиваться". Гендиректор управляющей компании "Бузан-порта" ООО "Лаверна-трейд" Александр Жеребин надеется, что ему удастся отстоять свою правоту в арбитраже и по иску терруправления Росимущества, сообщает "Коммерсантъ - Волгоград".

По его словам, пленум Высшего арбитражного суда, фактически признавший 27 марта 2006 года АГП не имевшим права продавать причальные стенки, "сам нарушил сроки исковой давности и принял к сведению информацию Счетной палаты РФ, которая являлась недостоверной сразу по определяющим моментам", передает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества