В Карелии ожидают начало "клещевого сезона"

Петрозаводск, 29 марта 2007, 10:39 — REGNUM  Карельское управление Роспотребнадзора обратилось к жителям республики с призывом пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам специалистов управления, своевременно проведенные прививки смягчают клинику в случае заболевания, а также предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

В Карелии неблагополучными по клещевому энцефалиту считаются 11 территорий: практически все южные районы республики до Медвежьегорского включительно. Их население представляет собой "группу риска заражения" этой инфекцией. Причем, как отмечают эпидемиологи, заболеть энцефалитом можно как в результате укуса клещом, так и после употребления сырых козьего или коровьего молока.

В прошлом году в медицинские учреждения Карелии обратились 4249 человек, подвергшихся нападению коварных насекомых. Почти четверть из укушенных составили дети. Из числа обратившихся клещевой энцефалит был выявлен у 56 человек, только трое из них ранее были привиты, и поэтому заболевание у них протекало в легкой форме. Максимальная активность клещей в 2006 году наблюдалась в Кондопожском, Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском и Пудожском районах.

Обычно "клещевой сезон" в республике начинается в середине апреля, но специалисты не исключают, что необычно теплая весна может способствовать более ранней активности насекомых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail