"За нарушение партийной дисциплины" 3 кандидата на пост мэра Волгограда исключены из "Единой России"

Волгоград, 29 марта 2007, 10:30 — REGNUM  Президиум политсовета волгоградского регионального отделения "Единой России" решил исключить из партии бывшего вице-мэра Волгограда Анатолия Кращенко, советника генерального директора ОАО "Волгоградоблгаз", также бывшего вице-мэра Михаила Балабанова и гендиректора ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба" Сакита Аллахвердиева, передает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 29 марта.

Все они объявили о намерении участвовать в майских выборах мэра Волгограда в качестве самовыдвиженцев, тогда как официально "Единая Россия" выдвинула кандидатом в градоначальники депутата Государственной думы РФ Василия Галушкина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление от депутата Госдумы Василия Галушкина поступило в городской избирательный комитет 23 марта.

Самовыдвиженцы были исключены из партии "за нарушение партийной дисциплины", сообщает издание. "Перед тем как выдвигаться, они должны были согласовать свои действия с региональным политсоветом, - пояснил председатель исполкома отделения Александр Ярославцев.- Этого сделано не было, поэтому мы их исключаем". При этом Ярославцев признал, что никаких распоряжений по отделению о том, что самовыдвижение грозит исключением, отдано не было.

Между тем Сакит Аллахвердиев публично заявил о намерении выйти из партии еще до официального решения политсовета. "Сейчас региональное отделение просто задним числом приняло это решение", - пояснили в пресс-службе ОАО "ПК "Ахтуба".

Анатолий Кращенко, в свою очередь, пообещал опротестовать решение политсовета в высшем руководстве партии. "Меня исключила не партия, а чиновники, при этом меня даже не пригласили и не выслушали моего мнения, - сообщил Кращенко. - Я собираюсь обратиться к руководству партии и заявить о несогласии с решением волгоградского политсовета".

Михаил Балабанов, ранее возглавлявший волгоградское областное отделение Российской объединенной промышленной партии, объединившейся в прошлом году с "Единой Россией", заявил, что его исключение нарушает все договоренности, достигнутые во время объединения. "Изначально планировалось, что руководитель отделения будет введен в политсовет, однако это сделано не было, а исключение окончательно довершает ситуацию, - пояснил Балабанов. - Мои коллеги в Москве будут уведомлены о ситуации, и на следующей неделе мы определимся с дальнейшими действиями". При этом все кандидаты в мэры дружно заверили, что исключение никак не повлияет на их предвыборную кампанию, отмечает издание.

По мнению экспертов, действия единороссов направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить неконтролируемого использования партийного лейбла, пишет газета.

"Волгоградские единороссы такими действиями пытаются продемонстрировать, что выступают "единым фронтом", однако карательные меры как раз и показывают отсутствие сплоченности, - считает политолог Леонид Стризое. - Вряд ли это поможет партии набрать очки в ходе предвыборной кампании - исключенные фигуры не представляли особого политического веса". При этом Стризое считает, что исключение самовыдвиженцев - только завязка интриги, поскольку они все равно смогут продолжить кампанию под именем "Единой России". В этом случае, отмечает политолог, станет ясно, что на выборы они шли для того, чтобы отобрать голоса у официального кандидата от партии, передает "Коммерсантъ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.