"Независимая газета" пишет, что правительство Нижегородской области намерено судиться с Татарстаном за право называться третьей столицей России. Об этом сообщила вице-губернатор Нижегородской области Ирина Живихина. На днях она вернулась с международной туристической выставки ITB-2007 в Берлине, где на стенде Татарстана обнаружила растяжки: "Казань - третья столица России".

"Меня это возмутило, и сейчас мы разрабатываем вариант судебного решения этого вопроса, - сообщила Живихина. - Третья столица России - мы, это очевидно". При этом она напомнила, что в Нижнем Новгороде протекают две великие реки. Тем более этот город - столица федерального округа. "И наконец, у нас есть неоспоримые преимущества в плане культурного и промышленного потенциала", - убеждена вице-губернатор.

По ее словам, Нижний Новгород всегда в рейтинге российских городов шел за Москвой и Санкт-Петербургом. И только по численности населения теперь уступает Екатеринбургу. Сейчас специалисты в администрации области собирают материалы, необходимые для аргументированного судебного иска к Татарстану. Кроме этого, региональное правительство Нижегородской области намерено официально зарегистрировать бренд "Нижний Новгород - третий город России".

"Претензии на звание столичности - давний конек руководителей Нижегородской области, - отмечает издание. - Еще более 10 лет назад этот лозунг впервые провозгласил тогдашний губернатор Борис Немцов. Идею столичности Нижнего Новгорода активно продвигал затем и бывший полпред в Приволжском округе Сергей Кириенко, инициировав масштабную программу развития города и добившись ее финансирования, в том числе и из федеральных источников. Однако после перехода Кириенко в Росатом программа так и осталась невыполненной. И вот теперь впервые правительство губернатора Валерия Шанцева предприняло попытку уже юридически закрепить за городом звание третьей столицы".

"Наличие яркого бренда делает регион привлекательным для туристов, а возможно, даже и для инвесторов, - считает политический психолог Александр Жмыриков. - Так что конкуренция за звание столицы между Нижним Новгородом и Казанью возникла не на пустом месте".

Мэрия Нижнего Новгорода пару недель назад также заявила, что работает над созданием бренда города. В качестве одного из вариантов рассматривается деревянная фигурка купца с надписью "Нижний Новгород - карман России". "В такой непритязательной, казалось бы, скульптуре также прячется претензия на столичность. Ведь в этом символе обыгрывается старая, известная еще с царских времен поговорка: "Санкт-Петербург - голова России, Москва - сердце, а Нижний Новгород - ее карман", - пишет газета.

"КоммерсантЪ" сообщавет, что Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура требует через суд закрытия одной из крупнейших в регионе свалок - дзержинского полигона твердых бытовых отходов Игумново.

Надзорное ведомство направило в городской суд города Дзержинска иск о прекращении эксплуатации полигона. Поводом для обращения стали результаты проведенной во второй половине 2006 года проверки состояния окружающей среды и соблюдения правил эксплуатации свалки. Прокуратура установила факт нарушения природоохранного законодательства компанией, эксплуатирующей Игумновский полигон.

По данным экологов, полигон Игумново - крупнейшая свалка в Нижегородской области: его площадь составляет около 1,115 млн кв. м, ежегодно полигон принимает 2 млн куб. м ТБО.

Надзорные ведомства уже не первый год принимают жалобы жителей расположенных рядом с полигоном населенных пунктов об ухудшении качества воздуха, вызванного горением бытовых отходов. В результате нарушения эксплуатации и складирования отходов в атмосферу выделяются отравляющие вещества. Кроме того, задымление воздуха на федеральной трассе Москва - Казань, проходящей вблизи Игумново, не так давно привело к нескольким крупным дорожно-транспортным происшествиям.

В прокуратуре рассказали, что для предотвращения возгорания мусора компания "Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода" должна была каждый новый слой отходов пересыпать речным песком, но не делала этого, экономя на закупках противопожарной смеси. В самой компании отказались комментировать претензии природоохранной прокуратуры, сославшись на отсутствие генерального директор.

Эксперты отмечают, что положительное судебное решение и закрытие полигона не решат проблему вывоза мусора. Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов отмечает, что в случае удовлетворения иска прокуратуры судом полигон не может сразу перестать эксплуатироваться. Свалка может быть закрыта только тогда, когда будет определено новое место складирования мусора.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов замечает, что вопрос надо решать по двум направлениям: строить новую площадку и параллельно искать инвестора для рекультивации и дальнейшей долгосрочной аренды игумновского полигона. Он считает, что новый полигон можно создать либо на территории игумновского лесничества, либо на окраине верхней части Нижнего Новгорода, то есть на площадках, где нет крупных рек, которые могут загрязняться мусорными стоками.