В Чебоксарах открылся музей Чувашского драматического театра

Чебоксары, 29 марта 2007, 10:23 — REGNUM  В Международный день театра в Чувашском драматическом театре открылся первый в республике театральный музей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в экспозиции музея отражены основные вехи истории театра. Большое место здесь занимают архивные документы, фотографии, эскизы и уникальные материалы этапа становления учреждения культуры. Особый интерес посетителей вызвала первая театральная афиша на чувашском языке, изданная в январе 1918 года, которая свидетельствует о том, что первый чувашский спектакль - драма "Не так живи, как хочется" по пьесе А. Островского - был показан в Чебоксарах 14 января. Здесь же расположены интерьерные декорации, костюмы из первого спектакля. В экспозиционный ряд данного периода вошли фотографии основателей театра: И. С. Максимова-Кошкинского, О. И. Шестипаловой-Ырзем, П. Н. Осипова, К. М. Васильева. В музее можно ознакомиться с фотогалереей, где представлены выдающиеся люди, внесшие большой вклад в становление и развитие не только чувашского драмтеатра, но и театральной, культурной жизни республики.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев подчеркнул, что в музее пока представлена лишь небольшая часть истории чувашского драмтеатра, и он будет постоянно пополняться новыми подлинными материалами. Пока же, по словам Яковлева, выставлено не более 20% всех экспонатов, которыми располагает театр. Свои ограничения накладывает небольшая площадь помещения - театральный музей разместился на 55 квадратных метрах. Однако он получился очень теплым, говорит Яковлев. Экспозиция будет дополнена экспонатами к 90-летию театра, которое будет отмечаться в январе будущего года.

По словам главного художника чувашского драмтеатра, народного художника Чувашии Юрия Петрова каждый экспонат в музее ценен по-своему, так как каждый из них хранит частичку истории театра. Но более всего его восхищают фотографии, на которых запечатлены выдающиеся деятели театрального дела. "В их глазах столько творческого горения!", - признался он. В экспозицию вошли материалы о жизни и творчестве различных поколений артистов, режиссеров, руководителей. Здесь можно увидеть групповые фотографии выпускников шести чувашских студий, московских и ленинградских театральных институтов. В центре зала - дипломы, призы, памятные знаки, полученные на разных театральных фестивалях, а также подарки и сувениры, подаренные в рамках празднования юбилейных дат. Уникальным экспонатом являются ордена Трудового Красного Знамени и "Красное Знамя", врученные театру за заслуги в развитии советского театрального искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.