Мэр Архангельска обратился к Элле Памфиловой за помощью

Архангельск, 29 марта 2007, 10:18 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской обратился к председателю Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ту ситуацию, которая сложилась вокруг мэра в городе и области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Обращаюсь к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в моей личной судьбе. Прошу Вашего вмешательства в связи с развернувшейся в Архангельске травлей и дискредитацией муниципальных органов власти и меня как мэра города, избранного большинством населения в марте 2005 года, - говорится в письме. - Инициатором вакханалии, развязанной в органах власти региона и в подконтрольных им СМИ против меня и муниципалитета, является губернатор Архангельской области Николай Киселев. Об этом я заявлял на всех уровнях... Тем не менее, прокуратура Архангельской области продолжает выполнять политический заказ по уголовному преследованию меня как мэра и как гражданина, дестабилизируя работу всего муниципалитета и по сути выводя ситуацию за рамки правового поля".

Донской отметил, что в отношении него возбуждено уже три уголовных дела, что его личной жизнью и служебной деятельностью интересуются прокуратура области, МВД, ФСБ, санитарные надзорные органы, МЧС, Ростехнадзор, природоохранные структуры. "По всем фронтам идут масштабные проверки, целью которых является отстранение меня от должности, дискредитация института выборов на местном уровне и срыв работы всех муниципальных служб и ведомств. В прокуратуру постоянно вызываются члены моей семьи, дальние и ближние родственники, друзья, знакомые и члены моей команды. Психологическое и политическое давление оказывается на руководителей муниципальных предприятий, моих помощников и заместителей... Прокуратура области устраивает показательные обыски в моей квартире и в служебном кабинете, дома у моего помощника... За моей квартирой и служебной машиной установлена постоянная слежка, прослушиваются мой мобильный и служебный телефоны, служебный кабинет. Против работников мэрии и членов их семей ведется настоящий шантаж - людям угрожают: "Не будете давать показания против Донского, уволим членов ваших семей с работы, возбудим в отношении них уголовные дела. Что стало причиной войны против меня и моей команды? С первого дня работы в мэрии я начал проводить открытую и честную политику в отношениях с населением и всеми ветвями власти. Среди главных проблем, с которыми приходится сталкиваться в ежедневном режиме - коррупция во власти, воровство на всех уровнях, бездействие и равнодушие к проблемам населения, обман по отношению к федеральным властям. Особое беспокойство вызывает тот факт, что глава областной администрации Николай Киселев докладывает правительству об ударных темпах реализации в регионе и в областном центре национального проекта "Доступное жилье", при том, что все начинания областной администрации сводятся к ипотеке, проценты по которой абсолютно неподъемны для подавляющего большинства наших сограждан. Я прямо говорю, что власти на местах не должны заниматься профанацией задач, являющихся государственными приоритетами, не врать правительству и президенту о состоянии дел в регионе. Архангельск живет очень трудно. Тем не менее, за время, прошедшее со дня моего избрания на пост мэра в марте 2005 года, муниципалитет сумел добиться принятия программы развития города до 2010 года, в десять раз увеличили городское бюджетное финансирование реализации программы "Ветхое жилье", более чем в десять раз подняли финансирование строительства и ремонта дорог, начали строительство новых и модернизацию обветшалых котельных для обеспечения теплом архангелогородцев.

Свои проблемы я связываю с тем, что в октябре 2006 года я заявил о своем намерении баллотироваться в Президенты России на выборах 2008 года. После этого и я, и вся команда Архангельской мэрии попали под каток администрации Архангельской области, областной прокуратуры и других силовых структур.

Как известно, инициатива снизу, как это еще часто бывает в нашем государстве, вместо внимательного изучения встретила резкое неприятие и противодействие чиновников властной вертикали. Федеральными чиновниками в ответ на законную и легальную инициативу запущена карательная машина, нацеленная на зачистку не только политического, но и административно-хозяйственного поля.

Областной властью и руководством регионального УВД инициированы многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии. Отдельный вопрос - о законности и обоснованности этих масштабных проверок, в которые вовлечены десятки сотрудников правоохранительных органов и ревизоров КРУ, и которые в буквальном смысле парализовали работу городской администрации.

Вместо осуществления обязанностей по управлению городским хозяйством работники мэрии вынуждены каждый день по много часов отвечать на риторические вопросы проверяющих, сдавать под опись необходимые для работы документы, простаивать в очереди на прием к областному начальству. Из постановлений УВД и областных органов власти следует, что все силы бригад проверяющих брошены на поиски хотя бы каких-нибудь нарушений с моей стороны либо со стороны работников мэрии.

Доходит до абсурда: в среднюю школу, которую я заканчивал, был направлен запрос за подписью начальника областного УБЭП о предоставлении моего аттестата зрелости. Прокуратура Архангельской области запрашивала характеристику и сведения о возможных нарушениях мной школьной дисциплины. Министерство образования и науки РФ проводит проверку по факту моего обучения в Стокгольмской школе экономики в Санкт-Петербурге. Эти документы - яркое свидетельство тому, что усилия федеральных и областных чиновников, правоохранительных органов, которые, между прочим, обходятся налогоплательщикам в немалые деньги, направлены исключительно на спланированную кампанию по дискредитации меня и моей команды.

Прокурор Архангельской области Владимир Бакун, конечно, утверждает, что влияния обладминистрации на его работу нет. Никто на него не давил и не давит. Хотя и не отрицает: "Да, встречаюсь с губернатором. Он интересуется делами. По Донскому в том числе". Тем не менее, согласно Уставу Архангельской области, назначение прокурора Архангельской области согласовывает глава областной администрации. Поэтому говорить о независимости прокурора от губернатора, по меньшей мере, трудно. Да и сам глава администрации Архангельской области Николай Киселев не раз публично заявлял, что "посадит" меня.

Не без основания полагаю, что налицо прямое нарушение пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которому воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение недопустимо.

Происходящее сегодня в Архангельске иначе как административным беспределом не назовешь. Горько и обидно сознавать, что обличенные властью чиновники руководствуются не законом, а совсем иными мотивами, не имеющими ничего общего с интересами государства, региона и города.

Я написал это письмо и получил очередной официальный запрос из Регионального управления по Архангельской области о том, что Федеральная Служба Безопасности намерена проверить сметы расходов хозяйственной службы мэрии Архангельска, бюджетные заявки службы на 2007 год.

Хочу в связи с этим заметить, что на поиски моих несуществующих преступлений направлены лучшие силы областной прокуратуры и ФСБ. Вместе с тем, в регионе сложилась непростая криминогенная ситуация, и не расследованными остаются убийства депутатов разных уровней, поджоги и взрывы в офисах известных людей региона.

Уважаемая Элла Александровна!

В скором времени состоится судебный процесс; мне будут предъявлены обвинения в преступлениях, которые я не совершал. Уже сегодня Октябрьскому районному суду города Архангельска (он известен в Архангельске как политический суд) даны указания о содержании приговора. У прокуратуры Архангельской области и суда есть договоренность о том, что в приговоре должна быть заложена формулировка о том, что Донской должен быть отстранен от занимаемой должности и в течение трех лет не имеет права занимать посты в органах муниципальной и государственной власти. Я понимаю, что ждать от суда справедливого решения невозможно, так как и судебные органы области находятся под административным давлением губернатора. У меня нет иного выхода, кроме как обращаться в международные и российские правозащитные организации. Все мои обращения в администрацию президента, в Минюст России, в генеральную прокуратуру, в Конституционный суд России результатов не дали. Они, как правило, переправляются в облпрокуратуру или в администрацию Архангельской области. А меня уведомляют отписками. Прошу Вас доложить о ситуации, создавшейся в Архангельске, Президенту России Владимиру Путину.

Для меня важно знать, что Президент России является гарантом соблюдения моих конституционных прав, демократических завоеваний, достигнутых народом в результате преобразований в стране. Я заявил о своем участии в выборах Президента России с целью привлечения внимания к проблемам северных территорий и забытых Богом и государством окраин России. Именно здесь, где закрыты некогда процветающие предприятия, появились тысячи так называемых лишних людей. Лишних для кого? Для Президента, для государства, для властей региона? Кощунственно и предательски по отношению к людям звучит эта формулировка.

Я прочувствовал эти проблемы на себе, пропустил их через сердце и принял решение - идти до конца. Донести до Президента и государства свою боль и тревогу за город, область и страну.

Прошу Вас в целях обеспечения верховенства закона, защиты охраняемых законом интересов общества вмешаться в сложившуюся в городе ситуацию, поддержать меня и всю команду Архангельской мэрии, отстоять мои гражданские права и права тех тысяч горожан, которые доверили мне управление городом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов