Власти Приамурья: использование средств, названное "нецелевым", предусмотрено действующей нормой

Благовещенск, 29 марта 2007, 10:04 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Амурской области Валентина Калита подтвердила, что, кроме выделения средств на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, деньги из резервного фонда администрации области в 2006 году выделялись и на финансирование других непредвиденных расходов, не вошедших в текущий закон об областном бюджете. Однако, по словам вице-губернатора, эта норма прямо предусмотрена соответствующим порядком выделения и расходования средств резервного фонда администрации области, существующим с 2003 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в официальном комментарии администрации Приамурья по поводу информации, распространенной Генпрокуратурой РФ, о грубых нарушениях губернатором области при расходовании средств резервного фонда администрации Амурской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что органы прокуратуры вскрыли незаконное финансирование текущих расходов муниципальных образований и предоставление субсидий различным коммерческим и общественным организациям на общую сумму около 30 миллионов рублей.

По словам Валентины Калиты, деньги выделялись целевым назначением в связи со знаменательными датами на приобретение дополнительного инвентаря, оборудования, в основном школам, больницам, учреждениям культуры области. Оказывалась материальная помощь ветеранским, детским, спортивным организациям.

Кроме того, Валентина Калита добавила, что часть средств выделялась на оказание помощи отдельным гражданам, например, для выезда к месту проведения сложной медицинской операции за пределами области. "Адресов получения материальной помощи десятки. Средний размер разовой поддержки - 20-40 тысяч рублей", - поясняет представитель руководства области. Значительные суммы были выделены на мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы. При этом первый замгубернатора апеллирует к обращениям областных законодателей, на основании которых в большинстве случаев губернатором и выделялись деньги из резервного фонда.

Претензии прокуратуры, квалифицировавшей помощь отдельным учреждениям и организациям как незаконную помощь муниципальным образованиям, поступили в администрацию Амурской области в виде официального представления из прокуратуры Амурской области. Валентина Калита пообещала, что после внимательного рассмотрения его юристами областной администрации и предоставления выводов губернатору администрация в месячный срок сообщит прокуратуре о принятых мерах.

Наряду с этим вице-губернатор еще раз подчеркивает, что "средства резервного фонда перечислялись учреждениям через соответствующие местные администрации с указанием цели платежа на основании порядка выделения и расходования средств резервного фонда администрации области в положении о резервном фонде администрации области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.