Южные реки Коми по прогнозам синоптиков вскроются раньше обычных сроков

Сыктывкар, 29 марта 2007, 09:31 — REGNUM  Большинство рек Коми вскроются в обычные сроки, тогда как Вычегда и южные реки республики - раньше средних многолетних норм. Об этом на заседании комиссии Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил сегодня, 28 марта, начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона Олег Козел.

По словам главного синоптика Коми, связано это с аномально теплой осенью 2006 года. По этой же причине ниже средних норм и толщина ледяного покрова основных водных артерий. В целом на 20 марта толщина льда южных рек республики составила 35-48 сантиметров (на 75-82% ниже нормы), на реках печорского бассейна - 58-80 сантиметров (на 78-90% ниже номы) и на средней Печоре в пределах номы.

По прогнозам в нынешнем сезоне половодья максимальный уровень воды на Вычегде ожидается на 30-70 сантиметров ниже нормы, на Печоре - близким к норме, на Усе и Ижме - на 48 сантиметров выше нормы, а также на Выми выше нормы на 80 сантиметров.

Как подчеркнул Олег Козел, при вскрытии среднего течения Печоры есть вероятность образования заторов, вследствие которых могут быть подтоплены многие населенные пункты и промышленные объекты.

Как сообщает КомиИнформ, напряженная обстановка ожидается в городе Печоре. "Совместно с подразделениями комитета по делам ГОЧС и управлением МЧС по Коми наши специалисты провели обследование кожвинского порога на предмет затора, и мы опасались, что он забит льдами, но ситуация там оказалась благоприятной и в настоящий момент не вызывает опасения. Есть вероятность, что забиты песчанковские перекаты, но они не представляют городу серьезной опасности, поскольку расположены вдалеке от черты города и при необходимости будет время провести работы по их ликвидации", - сказал Олег Козел.

Также начальник Центра гидрометеорологии указал на положительное воздействие погодных условий, поскольку солнечная погода способствует активному сокращению толщины ледяного покрова рек, и выразил надежду, что предстоящее половодье будет пройдено благополучно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.