Алтайский губернатор на Госсовете озвучит проблему расчета компенсационных выплат Росавиакосмоса

Барнаул, 29 марта 2007, 09:00 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, глава администрации Алтайского края Александр Карлин на заседании президиума Госсовета России озвучит проблему расчета компенсационных выплат Алтайскому краю, связанных с проведением запусков на космодроме "Байконур", передает корреспондент ИА REGNUM. Основной вопрос повестки дня заседания - "Повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации".

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, на заседании Александр Карлин сообщит о сложностях, возникших с расчетом компенсационных выплат по договору об использовании участков территории края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей. Ранее компенсационные выплаты Росавиакосмоса рассчитывались по методике, утвержденной Постановлением Правительства РФ. И деньги поступали на Алтай за 2006 год в марте (1,2 млн. рублей), мае (1 млн. рублей) и декабре (более 500 тыс. рублей). Сумма компенсаций определялась в зависимости от площади района падения, времени использования и ставки налога на землю. Но проблема заключается в том, что в настоящее время в связи с утратой силы статьи 9 Закона РФ "О плате на землю" расчет компенсационных выплат по прежней методике невозможен.

На обращение главы администрации края Александра Карлина к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову о внесении изменений в данную методику расчета дано поручение Правительству подготовить изменения в действующее законодательство. Поскольку этот вопрос имеет особую значимость для Алтайского края, губернатор планирует поднять его ещё и сегодня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории региона расположены четыре участка падения: в Змеиногорском, Третьяковском и Чарышском районах. Администрацией Алтайского края и Российским космическим агентством (Росавиакосмос) в декабре 2005 года был подписан договор, предусматривающий компенсационные выплаты в бюджет Алтайского края за разовое использование районов падения. Договор также предусматривает проведение постоянного медицинского наблюдения за населением, проживающим в районах падения частей ракет, и экологического мониторинга за счет средств Росавиакосмоса. Соглашение положило начало первому этапу совместной работы администрации края с Росавиакосмосом по разработке и реализации комплекса мероприятий по оздоровлению и реабилитации населения трех районов края, попадающих под воздействие последствий падения частей запускаемых ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.