Саратовское облправительство готовится стать электронным

Саратов, 29 Марта 2007, 08:48 — REGNUM  Правительство Саратовской области готово включиться в федеральную целевую программу "Электронное правительство". О том, как это будет происходить, корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области - начальник управления по информатизации Павел Малков: "Я считаю, что реализация программы "Электронная Россия" сейчас идет в правильном направлении разработки и реализации типовых решений региональной информатизации. Сегодня органы власти Саратовской области объединены в мощную компьютерную сеть, почти у каждого чиновника есть на рабочем столе компьютер, но деятельность государственных органов не стала более открытой, нет отлаженных механизмов эффективной работы с огромным количеством информации, накапливающейся в разрозненных информационных системах министерств и ведомств. Федеральная программа стала напрямую связана с административной реформой, стала одним из основных инструментов ее реализации. В 2006 году областное министерство экономического развития и торговли стало единым центром управления и информатизацией, и административной реформой - подобных примеров нет в большинстве других регионов России. При этом штатная численность не увеличивалась, просто сотрудники различных ведомств, занимавшиеся сходными задачами по информатизации, были объединены в одну структуру".

Как отметил Малков, на данный момент внедрено пока одно такое решение: единый портал госзакупок, разработанный федеральным Министерством экономического развития. "Нами в рамках целевой программы административной реформы внедряется комплексная система госзакупок, которая будет включать и этот портал. Уже сейчас информация о конкурсах и котировках публикуется нами в сети интернет на официальном портале правительства области. Основная наша задача на сегодняшний день - разработка и реализация программы информатизации Саратовской области на 2008 - 2010 годы. Сейчас уже разработана и одобрена правительством области концепция информатизации области до 2010 года. В рамках этой концепции нами подготовлен проект уникального комплексного документа, которого, как мне кажется, нет пока ни в одном регионе России, - постановления правительства, регламентирующего все аспекты представления органов государственной власти в сети интернет. В ближайшее время официальный портал правительства области будет приведен в соответствие данному постановлению. Подготовлен и согласован проект создания единого реестра информационных систем органов исполнительной власти и местного самоуправления", - сказал Малков.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли, уже создан межведомственный совет по информатизации, куда вошли как представители соответствующих подразделений министерств и ведомств, так и представители научных кругов. К работе совета привлекаются представители бизнеса, общественных организаций. Планируется проведение межрегиональной конференции по информационной безопасности. В конце прошлого года между областным Минэкономразвития и Министерством экономического развития и торговли РФ подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в реализации программных мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

"Искренне верю, что реализация программы положительно скажется не только на уровне компьютеризированности населения, но и на уровне информационной открытости органов власти. Пусть не через год, но в обозримом будущем обязательно наступит такое время, когда в "электронное правительство" за помощью граждане будут обращаться по электронным каналам связи, забыв о том, что такое стояние в очередях за справками с печатями и подписями", - сказал Павел Малков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо