Паводок на Сахалине может начаться на неделю раньше обычного

Южно-Сахалинск, 29 марта 2007, 05:59 — REGNUM  Весенний паводок 2007 года в Сахалинской области ожидается в пределах среднемноголетних. Прохождение половодья прогнозируется на 3-7 дней раньше средних многолетних сроков. Как 29 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, толщина льда на большинстве рек составила 50-100 см, что близко к обычным и прошлогодним значениям.

В пресс-службе отметили, что возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод, в период весеннего паводка на территории региона не прогнозируется.

В соответствии с приказом начальника регионального центра от 26 января 2007 года № 42 "Об организации работы по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в Дальневосточном регионе в 2007 году" в Сахалинской области спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка.

Разработан план по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод 2007 году, который после согласования начальником регионального центра будет подан на утверждение губернатором области.

Кроме того, проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области и муниципальных образований, на которых рассматривались вопросы по подготовке к паводкоопасному периоду.

"Одним из вопросов, которому уделяется особое внимание в период подготовки к весеннему половодью, является обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, - говорят в пресс-службе. - Бесхозных гидротехнических сооружений на территории области нет. Мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки осуществляется территориальным центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с Сахалинским УГМС, отделом водных ресурсов по Сахалинской области Амурского бассейнового водного управления и территориальным управлением Росприроднадзора по Сахалинской области. В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке всего задействован 41 гидрологический пост постоянного действия Сахалинского УГМС".

Для выполнения взрывных работ в ходе проведения превентивных мероприятий и при разрушении ледовых заторов созданы 3 команды взрывников; подготовлены 2 тонны взрывчатых веществ; подписаны соглашения с компаниями.

Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод планируется проводить поэтапно. Первый этап (с 5 марта по 10 апреля) - до начала ледохода, период проведения превентивных мероприятий. Второй этап (с 10 апреля по 1 мая) - период ледохода, в местах возможных ледовых заторов в зонах затопления (подтопления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.