Региональные элиты получили шанс превратить федеральные выборы в плебисцит губернаторам, считают политологи

Москва, 29 марта 2007, 01:30 — REGNUM  Мартовские выборы в законодательные органы власти 14 субъектов РФ вернули в Россию реальную политику и предоставили региональным элитам шанс превратить думскую избирательную кампанию в плебисцит губернаторам. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 марта на круглом столе, посвященном итогам региональных выборов, говорили эксперты Совета по национальной стратегии, политологи Иосиф Дискин, Валерий Хомяков и Вячеслав Глазычев.

По мнению Иосифа Дискина, отличие этих выборов от всех предыдущих региональных кампаний в их остроте: "У них была интрига, которая дала свой результат". "Сегодня у государства есть крупная проблема - недостаточно сильная легитимность. У нас только президент имеет такую сильную легитимность. В этом смысле борьба в регионах - настоящая, с обвинениями - дала надежду на нарастающую легитимацию власти", - сказал политолог. Он отметил, что последние годы региональные выборы в отличие от федеральных кампаний 1999 и 2003 гг. утрачивали свою эмоциональность, а как следствие и легитимацию, однако весной 2007 г. они в большей степени превратились в плебисцит относительно уровня доверия к губернаторам. Появился "феномен Черногорова" (Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края, возглавивший список "Единой России" - ИА REGNUM): сплотившиеся против "Единой России" региональные элиты поставили под сомнение легитимность главы региона. При этом "и сама "Единая Россия" заявила, что он не пользуется доверием, и его надо снимать". "Сейчас они опомнились и пытаются отыграть назад, но сделанного не вернешь", - заметил Дискин.

В итоге, полагает он, можно говорить о двух вероятных "заговорах": с одной стороны, региональных элит (бизнес, лишенный возможности активно действовать, региональные партии, мэры и, возможно, "Справедливая Россия", называвшая себя "партией мэров") против губернаторов, которые получили шанс "достучаться" до президента и показать, кто из губернаторов, какой поддержкой пользуется. С другой стороны, "те, кто руководят политическими процессами в стране, попытаются сильно ограничить политические ресурсы мэров как ядра, способного сплотить региональные элиты". По словам Дискина, это дает совершенно новое - федеральное измерение выборам, которое ставит проблему федеративных отношений в стране.

Член Общественной палаты, сопредседатель Совета по национальной стратегии Вячеслав Глазычев полагает, что, хотя федеральный центр не перестает заботиться об укреплении вертикали власти, "федерализация возрастает", разрыв между регионами увеличивается ускоренными темпами и "происходит стремительное их расслоение под выборную ситуацию". "Есть картинка послушных губернаторов, и эта картинка рухнула. Если бы Ставрополья не было, его надо было придумать", - сказал Глазычев. По его словам, есть целый ряд регионов, в которых мэры городов, не обязательно административных центров, могут быть политиками, которые консолидируют все оппозиционные силы, в частности, Челябинск, Тольятти, Архангельск. Например, мэра Тольятти Николая Уткина, против которого возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, "по необходимости делает политиком стоящие за ним клуб-26 (все предприниматели), университет, крепкое экспертное сообщество". При этом, подчеркнул Глазычев, не стоит забывать, что в этих городах проживает не менее половины избирателей.

В этой ситуации, не исключает он, может повториться попытка "выкатить законопроект, ликвидирующий мэров в столичных городах". Глазычев заметил, что противоборство в "Единой России" между двумя группами, делающими ставки на мэров и против них "пока в пользу второй".

В то же время, и без этого уже нашумевшего законопроекта, на глав муниципальных образований идет накат в виде уголовных дел, отъема "земельных" полномочий. По мнению Дискина, "такие напряжения и создают поле консолидации на будущих выборах". "И когда возникнет осознание, что этому есть возможность противопоставить в рамках легального избирательного процесса, большая вероятность, что они этим воспользуются", - полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии.

"Не обязательно иметь доступ к газетам, телевидению: у них есть свои каналы коммуникаций, - отметил Дискин. - Возможно, выстраивание таких технологий, которые могут быть надпартийными. Они могут договориться об использовании административного ресурса: какая им разница, сколько будет мест у партий в Госдуме? А тут есть шанс - реальный, конкретный, региональный. Выборы для региональных элит в Думу не значимы, поскольку Дума их волнует мало. А значение этих выборов для региональных элит может оказаться очень существенным. Изменение этого соотношения меняет накал борьбы, неожиданно содержание выборов изменяется".

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал предположение, что если "заговор" действительно существует, то после прошедших региональных выборов, "откровенно и показательно грязных", "максимально грязно" будут организованы выборы президента и депутатов Госдумы, "чтобы на этом фоне Владимир Путин выглядел прекрасно; тот президент имеет ядерный чемоданчик, подписывает документы, а реальная власть остается у Путина". "Фактическая отставка Вешнякова (Александр Вешняков, экс-глава Центризбиркома - ИА REGNUM) тоже здесь, наверное, вписывается. Видимо не во всем он был согласен со сценариями предыдущего цикла", - сказал Хомяков. "К чему приведет, если будет реальный нелегитимный президент, понятно. Это изгой. Лукашенко, но еще хуже. И многие, многие неприятности", - заметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории