За то, чтобы дети унаследовали их профессию, высказалось менее 2% учителей (Ивановская обл.)

Иваново, 28 марта 2007, 23:55 — REGNUM  На прошедшем 27 марта в Иванове первом региональном съезде учителей должны были быть озвучены результаты исследование о социальном положении учителя. В окончательную повестку съезда выступление разработчицы исследования, лауреата премии "Учитель года" Марии Полывянной не вошло.

"Исследование было проведено при поддержке облдепартамента и городского управления образования, - рассказала Мария Полывянная корреспонденту ИА REGNUM. - Опрошено 774 учителя. Наиболее интересными оказались ответы о позиционировании профессии. Мониторинг показал рассогласованность статусных позиций учительства: миссия у него высокая, а зарплата низкая. В результате статус профессии - низкий. Учителя сами не хотели бы, чтобы их дети или воспитанники были учителями. Против этого высказалось 65,4% респондентов, за - лишь 1,8%. При этом 68,9% считает учительство социально-профессиональной группой, сохраняющей духовные ценности общества. Но в то же время 48% назвало его одной из низкооплачиваемых профессий с низким социальным статусом. Нацпроект "Образование" работает 1,5 года. Учителя на собственном опыте испытали: вознаграждения коснулись только некоторых категорий. Этого недостаточно. Зато значимой стала компьютеризация школ. Рабочему месту учителя сегодня многие могут позавидовать: не во всяком вузе есть такая техника. Но и здесь материальный аспект влияет - если учитель не может себе позволить домашний компьютер, эффективность школьной компьютеризации сильно снижается. Нацпроект не вывел качество образования на главное место и породил разделение на получивших и не получивших гранты и т. п. Но в целом учителя все равно относятся к нему положительно. Он заставляет активизировать свой потенциал, не останавливаться, тем более полученных денег у большинства уже нет, но продолжать развиваться дальше. По личному опыту могу сказать: более публичная жизнь заставляет выйти из определенной рутины, соответствовать положению".

По информации Марии Полывянной, подобные исследования проведены в Нижегородской, Тверской областях, республике Саха, Петербурге, Москве. В основном их результаты похожи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.