Сенаторы пригрозили правительству бойкотом нового Бюджетного кодекса

Москва, 28 марта 2007, 20:58 — REGNUM  В Совете Федерации подготовлены поправки к правительственному законопроекту, предусматривающему фактически новую редакцию Бюджетного кодекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки касаются принятия федеральной адресной инвестиционной программы, которая, по мнению главы комитета по делам Федерации и региональной политике Совфеда Рафгата Алтынбаева, сенатора Юрия Смирнова и других членов совета по федеральным и региональным программам верхней палаты российского парламента, должна содержать перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на очередной финансовый год и плановый период, и идти в составе закона о бюджете. По словам Алтынбаева, схема обеспечения ФАИП, федеральных целевых программ (ФЦП) не устраивает ни регионы, ни парламент: сроки утверждения договоров между органами исполнительной власти центра и субъектов затянуты (обычно перечень появляется только в феврале, когда региональные бюджеты уже сверстаны), информацию о включении объектов в программу по заявкам регионов без связей в правительстве получить почти невозможно - этот процесс остается почти полностью закрытым и непрозрачным.

28 марта на заседании секции программ развития регионов при совете были представлены 2 варианта поправок. Второй предполагал, что перечень строек и объектов должен приниматься отдельным федеральным законом, который бы вносился в Госдуму вместе с проектом бюджета. Однако он был отклонен присутствовавшими представителями регионов и экспертами, а представители Министерства регионального развития не поддержали ни один из этих подходов. Директор департамента федеральных целевых программ развития северных территорий и оперативного реагирования Виктор Уткин отметил, что оба варианта - специальный закон и перечень объектов в законе о бюджете - вызывают большие сомнения, так как в этом случае принятие трехлетнего бюджета затянется на непредвиденный срок, учитывая, что правительству придется вписать тысячи объектов. Вместо этого он предложил перенести существующие 4 программы регионального развития из ФАИП в фонд регионального развития. "Очень важно сохранить фонд регионального развития. Весь механизм, который задуман, идет через ФРР", - подчеркнул чиновник Минрегиона.

По словам руководителя "Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимира Княгинина, еще в конце прошлого года министр финансов Алексей Кудрин пообещал изменить ФРР - перейти от функции выравнивания к функции стимулирования, когда деньги распределяются на тендерах, конкурсах. "Федеральный центр оставляет за собой только тематику. Вопрос: на каком основании будут выделяться деньги. Ясно, что проблемы будут возникать с теми объектами, которые требуются регионам. Кроме того, необходимо дополнить закон переходным механизмом, регулирующим финансирование ФРР. Не дай Бог, реформируем фонд - будет как с метро. Ямы выкопали, сначала финансирование из федерального бюджета 70%, потом 30%... И что делать с этими ямами посреди городов? Субъекты не могут вытянуть эти стройки", - заметил эксперт.

Пока неясно, будут ли поправки внесены в представленном виде, или они будут корректироваться. Пока, по словам Юрия Смирнова, это только предложения, которые еще не согласованы с администрацией президента и экономическим боком правительства. Но настроены парламентарии воинственно. "Будем настаивать, чтобы наши поправки рассмотрели. Или мы согнем правительство или нас согнут. Но гнуть будем именно мы, потому что Бюджетный кодекс придет к нам, и мы его можем просто не принять", - пригрозил Алтынбаев Минфину и Минэкономразвития, представители которых не пришли на рассмотрение поправок.

Правительственный законопроект, серьезно меняющий Бюджетный кодекс, был принят Госдумой в первом чтении 7 марта. В настоящее время идет его подготовка ко второму чтению. Планируется, что окончательно он будет одобрен депутатами к середине апреля. Законопроектом, в частности, предлагается введение новой статьи 179 прим. 1 "Федеральная адресная инвестиционная программа". В соответствии с ней порядок формирования и ведения ФАИП должен быть установлен правительством РФ. Согласно пояснительной записке ФАИП должна содержать данные, характеризующие каждый инвестиционный проект на весь срок его реализации, в том числе - общую сметную стоимость и разбивку бюджетных ассигнований по годам строительства. Отметим, что свои замечания к этой статье высказали несколько думских комитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни